家計管理ができていないのでアドバイスを求めています。口座は一つで貯金状況が不明、支出はクレジットカード一枚で管理しています。家計簿がつけられず無駄遣いが多いので、皆さんの管理方法を教えてください。
家計管理できておらず、ボロボロでアドバイスいただきたいです😭
①使っている口座はひとつで、その口座に給料が振り込まれる、クレジットカードの引き落としがされる、私と夫婦の貯金があります(しかもそれぞれどのくらい貯まっているのかしっかり把握できてない。)。
→みなさん口座いくつ持っていて、どういう用途別でどうやって管理されてますか?銀行は出し入れに手数料が掛かるのかなーとゆうちょしか使ってません💦
②毎月夫婦で給料の半分を家計に充てています(夫から給与の半分を渡される)。
→みなさんはお小遣い制でしょうか。。。
③支払いは基本全て(家計、自分の分関係なく)楽天カード1枚を使用してます。支払いが確定する頃に明細を見たりしますが、家計分なのか内訳がわからず家計簿をつけるにしてもどんぶり勘定状態です。
→みなさん家計簿アプリ等使ってますか?後々にまとめて家計簿を手書きしているので、現段階で今月食費にいくら使ってる等がわからず、無限にお金を使ってしまいます。。。
分かりずらいと思いますがどんなアドバイスでもいいので、こうしてるよ、こうしたらいいよ等コメントいただけると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
うどん
私の場合ですが、給料振込される口座と引き落としの口座は同じ銀行にしてます(お金入れてたつもりが入れてないなど防ぐため)
それ以外は基本見込み支払いにして振り分けをしていて次月分だいたいこのくらいだろうを予想して現金ファイルに振り分けています。それをすると次の月に足りなかったりした分を出すだけで大幅出費にはならないため。
クレジットカードは楽天カードでVISAの方は家で使うもの、JCBの方は私個人の買い物などに振り分けをしていて、自分の給料からJCBのカード分、家で使うものは彼の給料からの支払いにして、彼は基本的に毎月1万円を自由費として渡しており、その10,000円以内なら好きに自分で使って繰越させてもいいなどやってます。本当に足りなくなった時(病院等連続で通った時)は2人の雑費から抜いたりしてますが,そこら辺はちょいちょい適当です。
毎月現金にして振り分けをすると価値観なども変わるしお金を相手に預ける信用性も目に見てわかるので、これならできると思ってこのやり方になりました!口座だと知らぬ間に抜かれてたりとかそういうのが多いことに気づいたので!
家計簿はほぼほぼつけてませんが、食費(外食メイン)だけはデビットカードにして支払いをしてます!
ももの家
①口座は3つあって、給料日口座、引き落とし口座、全ての貯金口座です😌
それぞれ3つの銀行に分かれて口座開設しています。
②家計簿アプリはざっと書く時にメモ程度で書きますが、詳細は手書きで書いています。
みーママ
元々浪費家です😂子どもが産まれてこのままではダメだと思い、家計簿で管理したり口座を分けたりしました!
①自分の口座は5つ、旦那は3つだと思います!
給料などお金が入る口座、引き落としされる口座、運用に回す口座、貯める口座とあります!一つは使ってません🤣
旦那の方は給料が入ったら積立、2人の生命保険料、お小遣いを除いた金額を毎月おろします。
私の引き落とし口座に自分の給料から少し足して引き落とし口座にまとめて入金してます!
口座から引き落とす時はできるだけ手数料かからないよう専用の銀行ATMから出します!
②お小遣いは旦那が3万円と決めてます!私は無しでできるだけ使いませんが、どうしてもという時は毎月使って良い金額を設定しているのでその範囲で少し使わせてもらってます😂
あとはたまに自分の貯金で爆買いします!
③家計簿アプリは豚さんマークの家計簿というものを使ってます!
クレジットカードと連携できる便利な家計簿もあるみたいですよ😳
家計簿アプリで毎月の出費の項目を作って、値段を設定してその範囲内で出来るだけ頑張ってます!
まずは毎月の締め日を決めて(お金が入る給料日やクレジットカードの締め日など)、1ヶ月に使ったお金をレシート取ったりして把握して使い過ぎなら出来るところから調整していくと良いと思います💪
はじめてのママリ🔰
①口座全部で6つあります。
1→夫給料振込、クレカ引き落とし用
2→夫個人貯金用
3→私給料振込、クレカ引き落とし用
4→私個人貯金用
5→家族貯金用
6→教育費貯金用
②現在夫一馬力ですが共働き時代から変わらず夫の給料のみで生活しています。
お小遣いは夫大体1~2万、私は生活費(主に日用品や病院代)として月10万貰っているのでそこから自由に使っています。と言っても、あまりお金使わないのでほぼ教育費に回しています。
共働き時代も変わらずなので、当時の私の給料は固定費(携帯代や保険代)を抜いて月15万は家族貯金に回していました。
③我が家もメインは楽天カードを使用しています。家計簿はつけておらず、食費や日用品全てレシートを取っておいて月末にまとめて計算しています。
改善策として、まず貯金用口座を作ったらいいかな?と思いました。楽天カードのアプリで来月の支払いを確認し、請求額+その他家賃等生活費+念の為10万を除いた額を貯金に回せると思います。
回せた額が100万あるとして、諸々で埋もれて元の口座で100~150万を行ったり来たりしているよりも確実に100万そこにあって、ちょっとずつでも増えていく方が気持ち的にも嬉しいし貯金頑張ろ!って思えるかなと思います。
もしお子さんがいらっしゃったら児童手当やお年玉を貯める用の子供用口座も開設していいと思います。
上記口座はあくまで貯金用なので、手数料はかからないかなと思います。ちなみに三菱UFJ銀行の口座を家族貯金で使用していますが、夜21時までは手数料無料だったと思います。一度近隣の銀行のATMの時間調べてみてもいいかもしれないですね。
お菓子の缶でもいいですし、レシート入れを作って必ず一日の終わりに夫婦共にそこに入れるようにする。
そして毎月日曜日は食費等計算する日に決めて、その週どれだけ使ったか毎度計算するのはいかがでしょうか?
計算した額はその缶やスマホにメモしておいてレシートは捨て、また月曜日からレシートを溜めていく。慣れてきたらレシートの量で今週やばいかも!?と目で見て分かりますし、簡単で今すぐ試せていいかなと思いました。
めちゃくちゃ長文失礼しましたm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
あくまで貯金用で頻繁に出し入れする訳じゃないので、手数料無料の時間にATMに行けば手数料はかからない。です。言葉が抜けておりました🙇🏻♀️
- 22時間前
ゆり
食費、日用品だけでも現金にした方がいいです。
クレジットカードだとポイントが貯まるからと、もったいない気持ちになるかもしれませんが、現金払いにすることによって、10〜20%節約できるようです。
そうなると、貯まるポイントより、節約できる金額の方が大きいのでクレジットカード使う意味ないです。
とりあえず、何費とか決めずに、1週間1万円で生活する、と決めて、1週間1万円✖️5週間と予備費1万円の合計6万円だけ現金にして、普段のスーパーやドラッグストアでの買い物は現金払いにする。
お金がなくなっていくので、あとこれくらい使える、これくらい使ったら足りないんだ、とわかるようになります。
あと、安いからと言って洗剤や調味料などのストックをまとめて買わない。
ストックは1つまで、必要になったらその時に買う。
買い物の頻度を減らす、ヨシケイなどミールキットを利用する。
買い物に行くとあれやこれや買ってしまうので、割高でもミールキットを頼んで買い物に行かない方が節約できます。
ヨシケイで牛乳と卵も配達してくれます。
買い物に行くことを極力減らすことが節約の第一歩です!
コメント