祖父母が詐欺の電話を受けており、特に祖母が対応してしまったことが心配です。電話の回数が多く、狙われている可能性がありますが、詐欺の手口としては異常に思えます。防犯対策を考えていますが、詳しい情報が知りたいです。
闇バイト・オレオレ詐欺について
こういう経験がないのでわかる方教えてください🙏
祖父➡目と耳がかなり悪い。認知は問題なし
祖母➡かなり認知機能が低下している
私の祖父母の自宅固定電話に中央警察署を名乗る人から電話があったようです。
対応したのは祖父で「中央警察署の者ですが〇〇様(祖父母の名字)の…」と話していたようですが耳が遠く何を言っているのかわからず切ってしまったとのこと。
その後、祖母のケータイに同じ番号から5日おきくらいに電話がかかってきているらしく、認知症の祖母が対応してしまい通話。
祖父が気づいた時は「じゃあね〇〇〜」と孫の名前を言いながら電話を切ったタイミングのようで着信を確認したら孫の番号ではなかったと。
その後、他の県に住んでいる親戚にもオレオレ詐欺のような電話がかかってきたそうです。
うちの祖父母・親戚の名字は珍しく、恐らく狙ってかけていると思います。
今は固定電話と祖母のケータイは回線切っています。
祖父母自宅の管轄の警察署に電話したところ、こちらに中央警察署はないので間違いなく詐欺の電話でしょうと言われました。
巡回強化のお願いは済んでいます。
お聞きしたいのが、詐欺?闇バイト?がこんなに何回も電話かけてくるのか?(しかも番号表示している)というところです。
祖父に確認したところ、同日に2回かけてきてる日もありトータルで5回ほど着信があったみたいです。
なんか詐欺や闇バイトにしては電話の回数多いなと違和感があり。
でも念の為、土曜日に防犯グッズを買って祖父母の家に行くつもりです。
何か分かることある方、教えてください🙏
- ゆり(6歳)
コメント
はな🔰
専門家なわけではないですが、私が詐欺師ならば狙うでしょうね。
なぜなら、繋がっている上に対応なさってるからです。
番号表示も今では普通だと思います。なきゃ出ないので💡
考え方は営業マンでしょうから普通だと思います。
営業はつながる限り何度もコンタクトを取って、信用を得た上での契約です。
手法は変わらないと思いますよ。
詐欺集団のトップ層はとても頭のいい人達です。
ママリ
上の方同様私もそう思います💦
頻繁にかけてくるのは繋がるし対応してるからです💦
もう既に何度か話してて更に仲良く話して電話を切ったのであれば…騙せてる、いけるって思わせちゃったと思います💦
番号表示は普通ですね💦
私もスマホにめちゃくちゃ詐欺の電話番号表示ありでかかってきます😩💨
全部無視着巨ですが番号替えて掛けてきてしつこいのなんのって…。
-
ゆり
ありがとうございます!
確実に狙われてますよね…
表示するの、当たり前なんですね。。
たしかに非通知って絶対でないです💦
今週末、祖父母宅に防犯グッズ取り付けがてら近所の方にも注意喚起しに行ってきます!- 1月30日
-
ママリ
狙われてますね💦
ご近所さんへの注意喚起!防犯対策にもなるしいいと思います!
犯罪に巻き込まれませんように!- 1月30日
ゆり
ありがとうございます!
納得しました🙇
きっと祖母は孫からかかってきたと思って嬉しくて話してしまってると思います…
今週末、挨拶がてらご近所さんにもこんな電話あったので気をつけてくださいと周ろうかなと思ってます🙇