ADHDの息子に対して、褒めて伸ばすことが難しく、イライラしてしまうことに悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
ADHD持ちの息子…
とても素直で優しくていつもニコニコしているのに、たぶん私の心の余裕がないからか私の話を聞かなかったり、片付けができないととにかくイライラしてしまいます。いいところもたくさんあるし、子供のためにたくさん褒めなければ!と頭では分かっているのに…どうしても怒ってしまうし、約束を破ってYouTubeを観続けると頭ごなしに怒って子供を泣かせてしまいました。
子供は悪くなくて、私がうまく誘導できなかっただけなのに…
ついイライラして怒ってしまいます。
ほめてのばしてと療育の先生は言いますが、褒めてのばすって意外と大変ではないですか?皆さん褒めてのばすのできてますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)

ぱんたす
褒めよう、褒めようと思うと結構しんどいので、当たり前に出来てる事とか、以前のお子さんと比べて出来るようになった事などを見つけた時に言葉にしてあげる、でいいと思います😊
うちも娘二人がそうで、叱ることも多いですが、気づいたことをドンドン言葉にして褒めるようにしてます😌
余裕無くなる時もありますよ🥹
私はそんな時は「今日はママもうしんどいからイラついてる!ごめん!」て先に謝ってます😅

ままくらげ
グレーですが……
今まさに途中まで上手く言ってて二人で褒め合ってニコニコしてたのに
最後の最後に悪ふざけが止まらなくて、注意しても耳を塞ぐわ、変な声出して遮るわでブチ切れ。子供は泣いて中々寝付けずでさっきやっと寝ました😣
そもそも親に褒められた事が殆どなく「できて当たり前」(できなくて叱られる)だったので何を褒めて良いか分からなくなる時があります💦
とりあえずできたら「やったね!」「凄い!」と言ってるのですが、褒められなさすぎて褒める対象と、合格ラインがわからないです。

はじめてのママリ🔰
息子もADHDです。優しく素直でニコニコしているところも同じです。
療育ではとにかく褒めるように教わりますが、コーチングでは褒めるではなく「認める」と習います。
普段、できないことろは注目して注意したり怒ったりしてしまいがちですか、できることってスルーしてしまうんですよね。
それを、スルーしないであげるだけで誤学習せず自己肯定感が育まれます。
例えば、「早く着替えられたね」「宿題出したんだね」「お箸出したんだね」など、声に出すだけでOKです。
いちいち、すごいねー!と賞賛しなくて良いのですよ。
もちろん、本当によくできた時は思いっきり賞賛してあげるとして、そんなに褒めよう!褒めよう!としなくて大丈夫です。
怒りすぎた時は、落ち着いてから「怒ってごめんね」とギューしてあげれば大丈夫です。ADHDの子は賢くて、相手の気持ちをよく汲み取れるので、理解してくれますよ。

もこもこにゃんこ
褒めて伸ばすはほんと大変ですよね💦
親の余裕が本当に大事。
同じ事しても、自分の余裕の具合で全然違いますよね〜😅
イライラして怒鳴っちゃう事ありますよ💦
余裕ある時はなんか上手くやれて、「あ〜、あの時は何であんなに怒ったんだろう。上手く行くはずないのに😑」って反省して、また余裕ないとイライラして、、、その繰り返しです。
とりあえず、ギューと抱きしめたり、頭撫でたりしてます。
そう言うので心貯金が貯まって、少々怒られたりとかしても大丈夫、みたいな事聞いたので😁
コメント