※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなた
ココロ・悩み

妊娠中で不眠と不安感があり、彼との経済的な問題も悩んでいます。一人で子育てを決意していますが、不安で涙が止まりません。

夜分遅くに投稿します。
私は、妊娠4ヶ月6週目❕

なぜか夜になると「不安感と悲しさ」等で寝れません。
妊娠で、職を失い、バイト面接するにも不採用続き。今は、彼を駅まで車で送り迎えのみの外出で家に引きこもり状態。夜になると寝れるときと寝れない時があり不眠です。
この先、一人でこの子を育てると決意しているんですが、なぜか、不安感に襲われ(涙)を流したりしています。

コメント

kiki

彼とは?パパではないのですか?

• たなた

たなた

彼が、お腹の子の父親ですが、彼は、バツイチで責任感がまったく無く無責任です。
    彼の両親は、同棲して妊娠流産、妊娠をまったく知りません❗

• 5月13日
ay

彼は旦那様ではないのですか?

• たなた

たなた

結婚は、していません。
    なぜなら、彼が離婚して3月下旬に同棲し始めてから六月に妊娠して流産したことや今、妊娠していることは、彼の両親は、一才知らないし、彼から両親には、なはされていないからです

• 5月13日
  • ay

ay

蹴られたり叩かれたり自分の子供か分からないとか付き合ってないとかそこまで言われてるのに何故送り迎えなどをしているのでしょうか…
    一人で育てて行くのは不安だと思いますが、たなたさんのご両親や周りの方達が居るのでみんなに頼ると少しはラクになると思いますよ😢

• 5月13日
  • たなた

たなた

両親には、妊娠していることは、話して居ますが、シングルマザーになるかもとも話して居ますが、実家には、余り頼れないので❗

• 5月13日
  • ay

ay

それなら送り迎えをやめて1日も早くその彼と離れるべきだと思いますよ😔
    全てを親に頼るという意味ではなくて困ってどうしようもない時に
    頼る親が居ると思うだけで少しは安心できると思います😞

暴力ふるったり自分の子じゃない、付き合ってないなどの発言は本当に許せないですね

• 5月13日
ゆりママ

彼の両親に言った方がいいと思うんですけど…

• たなた

たなた

彼は、自分の理想的なじょせいじゃなければ母親と姉には、言わないと思います。

• 5月13日
  • ゆりママ

ゆりママ

彼から言ってもらうのではなくて
    自分から言うことは出来ないんですか?

• 5月13日
  • たなた

たなた

私が、彼の両親に話を昨年したら、彼の母親と姉から彼の携帯に電話が来て話が終わった後に、暴力行為がありそれからは、私は、彼の母親とに話が出来なくなったので。
    彼は、他人や身内に自分を良く見せようとする行動や嘘で○ける癖があるので❗

• 5月13日
  • ゆりママ

ゆりママ

暴力あるなら彼とは別れた方がいいとおもいます
    実母は助けてくれますか?

自分をよく見せるなら行動や嘘がある人とはうまくやってけないような気がします

• 5月13日
  • たなた

たなた

彼は、自分の給料で、光熱費と養育費をのこしてその他は、別口の口座から携帯競馬やゲーセンでの競馬その他は、自分の貯金等で、使用するのみで食費分は、約1ヶ月五千円しか払ってくれないのですら

• 5月13日
  • たなた

たなた

前の結婚も五年続いて、最終的には、彼からの奥さんへの暴力行為事件で元奥さんの父親が離婚させて、住んでいた市から追い出された訳なんです❗

• 5月13日
  • ゆりママ

ゆりママ

それって完全に経済DVだと思います

実母に頼ることは出来ますか?
    子供も可愛そうだし実家帰った方がいいとおもいます

• 5月13日
  • ゆりママ

ゆりママ

両親に頼んで離婚させて
    もう二度と関わらなくした方がいいとおもいます

• 5月13日
やひろさん

厳しいことも言いますが、産まないという考えも1つの決断ではないかと考えます。

ご実家に戻ることはできないんですか?
コメントを見る限りDVも受けているんですよね?
ご両親は守ってくれませんか?

今までの期間で相手の性格などは把握できたはずです。結婚しているわけでないなら離れることもできたのでは‥と思ってしまいます。

• たなた

たなた

ありがとうございます。
    それも妊娠した時からズーと考え来て居ましたが、二回も自分の無責任で摘出手術したくないんです。今、お腹に宿る子供の命を大事にしたいんです

• 5月13日
にゃんちゅー

そんな彼氏さんと結婚しても、きっと幸せにはなれないと思います。
まず暴力を振るう人は、絶対に治りません。
暴力振るった後に、ごめんね!もう殴らないから!って優しくなる人は絶対に信じてはいけません。
絶対また暴力振るいます。

• たなた

たなた

ありがとうございます。
    暴力行為は、許してないです。自分の親戚に元警察官が、三名と現役刑事課長と刑事が三名いるので話は、してあるので、元嫁さんとの暴力行為で警察ざたになったときに関わっていた刑事が親戚だったので話は、してあります。親戚が、知人の弁護士にも話をしてあるそうなので対策はなんとかやって来ています。一回目の時からですが‼

• 5月13日

母親になるならそんな男必要じゃないこと分かるはずです!
あなたも泣くんじゃなく
お腹の赤ちゃんのためしっかりしないと
縁を切り、実家に頼るとか考えてみてください

• たなた

たなた

ありがとうございます。
    実家には、帰らない決意で県外に来たんです。親にも自分が出来るまでやってから戻ってこいと父親に言われているので、父親には、妊娠した事は、ご法度なんです

• 5月13日

退会ユーザー

そんなこと言ってる場合じゃないですよ
    DVしたりする上に
    貴方も1人で育てると決意してるんですよね?
    ならすぐにでも彼氏からはなれ
    頭を下げてでも親に頼るしかないと思います

• 5月13日
  • たなた

たなた

ありがとうございます。
    はい、一人でこの子を育てるからこそ、親に頼ると言うのが流れだとは思いますが、親に負担をかけさせるきは無いと親に言って頭を下げています

• 5月13日
  • たなた

たなた

親に頼るのが一番だとは分かって居ます。すいません🙏なんか反抗的な文章ですいません。
    母親の給料のみで生活を実家でしているもので、父親と兄貴もいるんですが余りにも費用を出さないのにも私が入る訳にも行かないのです。これが、私が実家には、帰らない一番の理由

• 5月13日

にんしんSOSっていう電話相談があるので、そちらにも電話されてこの相談内容を伝えてみてください。アドバイスがもらえると思います。

どんぐりマンマ

質問と回答を読ませてもらったのですが、実家も頼れないとなると、今のお家でおひとりで子育てしていくということでしょうか?

彼は子供を認めておらず、認知も養育費も期待出来ない。

となると産前産後の収入、生活はどうするつもりなんでしょうか?

少し話は変わります。

自慢じゃないのですが、私、子どもを産むまで挫折って知らなかったくらい優等生でした。小中は成績上位で高校も地元の進学校に進んで大学卒業して公務員試験1発合格で、大学時代から付き合ってた彼と結婚し、子どもに恵まれ、て感じです。実家も近いし家族仲良くて、周りの友達も出産時期が同じでママ友が多く、はたからみたら順風満帆なママライフです。

それでも子育てって大変です。

夜中辛くて辛くて泣いたことも何回もあります。環境が整っていても、子育てはひたすら孤独な闘いやと思ってます。

今の家を出る必要がなくて、仕事も見つからないなら生活保護も考えるべきかなと思います。

私は長いこと生活保護のケースワーカーをしてます。
ここで、簡単に生活保護の話をすると、世間は厳しい意見かもしれないですが、私は信念として、赤ちゃんや子どもに親の貧困のしわ寄せがくることは阻止したいって思ってます。経済的な不安って、精神的な影響強く出ると思うんです。ましてや1人で子育て。もともと神経強い人でも身体こわすと思います。そのイライラが子どもに向かうことも危惧されます。

ですからどうしてもきついと感じたら早めに行政に相談するなり行動してください。

現段階では、DVもあるみたいだし、女性相談とかでも相談できると思います。
また、たなたさんのような状態の妊婦さんは行政ではハイリスク妊婦として認識されると思います。産前産後、保健師さんの訪問があったりするので警戒せず遠慮せずなんでも不安なこと相談してくださいね。

一部の人は自己責任と批判されるかもしれませんが、子どもには何の責任もありませんので、子ども第一に考えてあげてくださいね。

• たなた

たなた

ありがとうございます。
    一週間前に、区役所に行ったりして、生活保護の話や色々聞いて来ました。今の状態で生活保護を受けるには、彼の収入や貯蓄等が必要があり、彼にそれを話して頼んでみたら、「今のBMW (山の手自動車工場)で働いて居て生活保護を受けたいから源泉徴収を出してくださいなんか言えるか!姉貴に迷惑がかかる❗」と言われてしまいました。
    (姉貴に迷惑と言うのは、姉さんのおかげで姉が働いている会社に入って同棲をしている事を言って無いからです❗)

• 5月13日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

すでに相談されてるのですね。
    どのように相談されましたか?

今、同居の状態ですと、生活保護を相談するには彼の収入や貯蓄が分かるものが必要という説明を受けられたのかと思いますが、、

現段階で申請するつもりではなく、今後彼が出ていってから、どうしたらいいか?

を相談すべきだったと思うのですが。
    (おそらく窓口だと、じゃぁそうなってから来てくださいって言われると思いますが)

今、同居の状態で相談したとしても、彼は申請する気はないし、資料を出すつもりもないんですよね。それに、彼の収入がとても低くて貯蓄も最低生活費の半分以下でなければ却下かなと思います。

彼が出ていったあとは同じとこに住み続けれるのでしょうか?たなたさんが元々契約したアパートだったらいいのですが、家賃など払うのがしんどくなりますよね。住むとこがないのなら母子寮とかも視野に入れるべきかなと思います。
    あと
    健診はきちんと受けれてますか?
    総合病院だと病院のケースワーカーさんに相談できたりしますが、出産費用については助産制度なども利用できます。

最後に、ほんと自分のことしか考えてない男ですね!!せめて認知はさせましょう!無責任すぎます!

• 5月13日
  • たなた

たなた

ありがとうございます。
    彼は、認知などする来なんかないんです。最初の昨年の五月下旬の妊娠でもそうでしたが、受診料と入院費だけ出しただけで今と同じ対応をされていました。あげくには、ラインで、旦那と子供がいる人妻にもうアタックしていました。
    その人妻さんには、私が、彼の性格をばらして、「彼は、なんでも自分の思い道理にならないと気がすまないから‼」とラインに入れてから、二日目に、彼女から彼にゴメン、貴方と付き合う気は、一才無いと彼に電話が行ったそうです、そのときに言われた一言が「お前のせいでゆういつの女友達を無くした❗」と言われました。彼は、自分の置かれている立場を考えろとか私に言いますが、私は、逆だと思っています。自分の良いように事を運ぶのは間違っていると思うから‼

• 5月13日
  • たなた

たなた

今の妊娠してからの通院費等は、彼に出してもらっていません。
    彼は、給料出たら(例)¥212.000円だとしたら、¥100.000円を別口の口座に入れて、携帯競馬の口座に2万入れて、その別口の口座から食費分1万だけと、あとは、自分の遊費に使用してます。給料用の口座は、養育費と光熱費だけ残して後は、たまに、たまに、引き落として別口の口座に振り込んでいます❗

• 5月13日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

なんにも進んでないんですね。
デモデモダッテ。
お腹の赤ちゃんは日に日に育ちますよ。
弁護士にでも、相談して下さい。

• たなた

たなた

お久し振りです。

子供は、無事に、昨日の10月中旬に出産しました。彼からは、正月から連絡が途絶えました。
    今は、子供も八ヶ月になりました

• 6月16日
  • コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

ご出産、おめでとうございます&お疲れ様でした!
    女の子ちゃん、可愛い盛りだと思います♡
    育児、お仕事など、頑張ってください!
          ✨
         +゚* 『君に届け』
        ゚。;*  🍀∩_∩
       ・゚✨* ∩。>ω<。)
       。*:+。・  \  ⊃
     +*:💕+*・  し-J
    :*💖✨:゚・ 。

• 6月16日