次女の知育について悩んでいます。自宅でできる教材や方法はありますか。
新年少さんになる次女の知育について色々悩んでます🥺
これまでは100均に売っているシールを貼ったり線を引いたりする程度のワークをたまーにやるくらいで、ほとんど知育関係のことをしていなくて、自分の名前の一文字以外はひらがな読めません😵💫数字は15くらいまで数えるけど、全く読めません😵
新一年生になる長女がいるのですが、長女は当時受講していたこどもちゃれんじで教材で遊んでるうちに勝手にひらがなとか数字はマスターしていて、3歳の夏には50音読めて、4歳前には全部書けるようになっていました✏️
性格も全然違う2人だし、そもそもこういうのは比較することでは無いのはわかっているのですがあまりの違いに比較してしまっていて、、😵次女には何もやらせなさすぎたかなと今になって心配になってきました💦
通信教育以外で、自宅でやれることってありますかね?
本屋さんに売っている教材などはどうなんでしょうか、、
おすすめがありましたら教えてください🥺🙏
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
お勉強に力を入れたいんですかね?
正直年少前でひらがな1文字でも数字が15まで数えられるだけでもかなり凄いことだと思います。
長女ちゃんもすごくお勉強ができるようですが、お二人とも普通のラインを上回っているように感じますが、お受験させたいとかそう言ったことなのでしょうか…?
ままり
同じく新年少になる娘がいます。
今は新年長になる上の子がワークしてるときにひらがなワークしてます。上の子のとき市販のくもんのひらがなワークが練習量や使い勝手がよくて同じものを使ってます。あとかずは上の子が使ってた七田式の市販ワークです。受験予定はなくて学習習慣と鉛筆で書くことをさせたくてゆるくやってます。
あとはトド英語というアプリで毎日少しだけ英語に触れたり、シール貼りや塗り絵、スライムや粘土などの感触遊び、パズルも好きでやってます。
うちも上の子と下の子をみて全然違うなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
くもんのが人気ですね✏️✨チェックしてみます!
私も受験予定は無いので、本人が楽しくひらがなや数に親しめたらいいなと思っています😆
シール貼りうちの子も好きです☺️手先を使うのも良いんですね✨
全然違いますよね!同じように育てているつもりなのに、、!不思議です!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
勉強習慣をつけたくて、ワーク系は色々試しました❣️
最初は、公文の迷路や、学研のさいしょのハサミとかオススメです☺️
迷路は楽しく運筆の練習ができて、集中力もつくし、文字を書く良い練習になったと思います!
数字は絵本や、日常で目につく数字を一緒に読んだり、、で覚えると思いますよー
ワーク系だけじゃなくて、賢人パズルとか、ピグマリオンのマグプレートなど、具体物を取り入れるのも知育に良いと思います😄
あと、うちはお風呂ポスターが大活躍でした!
ひらがな、カタカナ、都道府県、世界の国旗、掛け算、惑星や衛星の名前などなど、、
上の子はもうスラスラ言えます❣️
-
はじめてのママリ🔰
わー!沢山取り入れられていてすごいですね!😳✨
知育🟰ワークって感じで考えちゃってました🥹💦
色々経験して好きなこと興味のあること伸ばしていってあげたいなと思いました!
お兄ちゃんすごいですね✨
お風呂ポスターも取り入れたいと思います😆- 1月29日
はじめてのママリ🔰
受験などは全く考えておらず、娘達が小学校に上がった時に、小学校生活を楽しくスタートできたらいいなくらいの気持ちです✏️🌸
ただ、次女がやりたい意欲が今すごく湧いているようで、、!このチャンスにひらがなからやらせてみようかなと思い良い教材がないかなと考えていた所です!
ママリ
うちの子はワークドリルも好きでしたが、年少年中の頃はくもんのカードが特に好きでした!ゲーム感覚で覚えられるので親もやってて楽しかったのでオススメです🙂
本人がやる気があるなら直接書店に一緒に行ってワークブックとかを選ぶのがいいかなって思います✨
はじめてのママリ🔰
くもんのカード!はじめて聞きました!ゲーム感覚でできるの良いですね✨
お店にも一緒に行ってみます😆