子どもにお菓子を与えるルールを設けたが、祖母が守らず困っています。約束を守らせる方法についてアドバイスをいただけますか。
子どもへのお菓子についてです
現在私の実家で
私、夫、娘2人(小1と4歳)、母、祖母
の6人で暮らしています
我が家ではお菓子を食べていい日が水曜・土日と決まっていて、それ以外の日は基本的には食べないことになっています
(お正月や誕生日など特別な日、親戚からいただいたお土産などは例外です)
以前は毎日でも夕食の後に食べていいことになっていたんですが、色々な理由があり、夫と子どもと話し合って食べていい日を決めました
理由をいくつかあげると
・生活リズム
夕食→お菓子→お風呂→就寝となると時間がだいぶ遅くなってしまいます
お菓子を食べなくてもただでさえ時間がかかるので、色々対策をしてますが思うようにいかない日が多いです、、
最初の頃は夕食を食べ終えるのが遅かった日は「お菓子は明日にしたら?」などと声をかけていました
ですが長女がADHD、ASDの特性を持っていて、こだわりが強く、急な予定変更が苦手です
明日したら?と言った(そのとき長女は渋々納得)次の日また食べ終わるのが遅くなったときがあり、「昨日はああ言ったけど、今日はお菓子やめておこう。寝るのが遅くなるし明日起きるのも辛くなるよ」と言ったところ
「明日はいいって言ったのに!!」と大癇癪を起こしました
長女の気持ちももちろんわかりますが、生活リズムがこのままでいいのか?という焦りもあったんです
癇癪を起こすと30分以上は泣き続け、何を言ってもどう説明しても「だってお菓子いいって言った、食べたかったのに」の一点張り
長女は気持ちを抑えきれずパニックのようになり、こちらも手を替え品を替えやってもだめだと正直参ってしまうので、予防と言うと変ですが曜日を決めました
水曜・土日は夕食を食べ終わるのが遅くなってもお菓子を食べていいことにしています
・ごはんの好き嫌い、食べムラ
娘2人ともですが、以前は嫌いなものは食べない、でもお菓子は食べたい、もっとごはんを食べられるけどお菓子も食べたいからもうご馳走様!という感じでした
なのでごはんはちゃんと出された分は食べる、嫌いなものでも一口は挑戦してみるという約束をしました
→約束を守れなかった日はお菓子なしにしてます
前置きが長くなってしまいましたが、今回相談したいのは私の祖母が決まりを守らず勝手にお菓子を与えてしまうということです
私が夕食を作っている間や、お迎え帰宅後に子どもたちを祖母に見てもらい私だけ急遽買い出しに出た間などに食べさせています
(夫や母がいるときはしません)
そしてそれを注意すると
・お菓子は子どもの楽しみなのにそれを奪うなんて可哀想
(子どもと話し合って納得した上でと伝えてあります)
・給食から夕食までだいぶ時間が空くためお腹が空いているだろうに、食べさせないのは可哀想
(言いたいことはわかるし私もそれは同じ気持ちですが、学童でおやつの時間がないのでお迎え(18時)のあと夕食前にお菓子を食べさせて夕食が食べられない、を何回も経験してるのでやめてと伝えています)
・そんなにだめだと言うならそのへんに置いておくな
(お菓子は決まった場所にあり、そのへんには置いていません)
などと反論されます
約束を決めた理由は何度も伝え話し合いの時間を設けていますが、その度に祖母は納得したようなしていないような態度、口ではわかったと言いつつ、そのうちまたお菓子を与えるの永遠ループです
認知症ではないので、祖母は納得できず自分のしたいように、ひ孫可愛さに、ひ孫のためを思ってやっているんだと思います
祖母の気持ちはすごくわかるんですが、約束を決めた以上守ってもらわないと誰かひとりがいいよと言ってしまうとブレてしまうし約束を決めた意味がないと思うのです
しかも長女は特性のせいか性格なのか約束はキッチリ!タイプなので祖母にお菓子を差し出されても食べません
「約束だから、今日は食べない日だから」と断ります
次女はまだ4歳なので曜日感覚もなく、祖母がいいよと言えばいいんだ!と食べてしまいます
長女がいくら止めても、ばぁばがいいって言ってる!と言います
そして私や夫から注意され、ばぁばがいいって言ったから、わからなかった…と言います
これでは約束を真面目に守ってる長女が可哀想、不公平に思えます
次女も、いいよと言われて食べたのに後から注意され意味がわからないでしょう
母から祖母に伝えてもらおうと相談したこともありますが、ひ孫が可愛いからお菓子あげたいんだよと言われます
実際注意してもらってもやんわりとしか言ってくれません
我が家の約束ごとは厳しすぎるんでしょうか?
お菓子は毎日必要ですか?
祖母に約束を守ってもらえるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、アドバイスいただけたらと思います
- megu(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
お菓子をいつ食べさせるかとかは家庭のルールなので、決めたなら決めたでいいと思いますよ。
ただ、長女ちゃんはしっかり約束を守ってて次女ちゃんは守れないってなると不公平さが出てくるので、カレンダーに◯をつけてお菓子の日って記入して、パパとママと一緒にお菓子を食べていい日は水曜と土日って約束したでしょ?
ばぁばがいいって言ってもお姉ちゃんは約束守って食べてないよ?
次女ちゃんは約束が守れないの?守れないと次女ちゃんだけお菓子を食べられる日を無しにしないといけないよ?って約束は約束と守るよう再度話し合ってみては?
カレンダーはその日寝る時に✕をつけて明日はお菓子食べれる日だよって教え込んでいくようにするとか。
もし決められた日以外の曜日で食べたら決められた日は食べれないって罰則を与えてみてもいいんじゃないでしょうか。
年寄りは頑固だし言っても聞かないと思うので、お祖母様をどうにかするよりお子さんたちを躾していったほうがいいと思います。
なーちゃん
わたしも以前義実家同居してて義理祖母に同じように思ってました。
我が家はアレルギー食材の入っているものを勝手に食べさせられそうになったことが何度もあります。
義理祖母に言っても意味ない(覚えてない)、義両親や夫に言っても誰も何もしてくれませんでした。
もうこればかりは、おばあちゃんと子どもだけの状況にしないことしか解決策はない気がします💦
あとはおばあちゃんにもわからないところにお菓子を隠してしまうとか、お菓子が食べれる日に食べ切れる量だけのお菓子を買ってストックを置いておかないとかですかね。
言い方は悪いですが、話し合って通じる相手ではないような気がします😣
わたしはトイレに行くだけでも、絶対2人にはしないようにしてました💦
-
megu
コメントありがとうございます!
アレルギー食材を入ったものを勝手には怖いですね…
とりあえずすぐ出来そうなことから、お菓子隠してみようと思います
ありがとうございます🙂↕️- 1月29日
min
どちらの気持ちも分かるのですが、もう子供達の習慣になっているのならそのままやり通すのがいいと思います。
すぐ出来るのはやはりお菓子を隠す、またはその日の分はその日に買ってきて余分なお菓子はストックしない、ですかね🙏🏻
夕飯支度最中とかお腹減ったのが可哀想というお祖母様の気持ちも分かるので、夕飯も前菜とかサラダとか出来たものから出したらどうでしょうか?
食べるのに時間も掛かるとの事ですし、とうもろこしとか枝豆とかすぐ出来るものをオヤツ代わりにつまんでもらうのもアリかなと思いました🙂
-
megu
出来たものから出す、やってみたいと思います🤔
ありがとうございます🙂↕️- 1月29日
megu
早速カレンダーとシールを買ってきました!
今日から実践してみたいと思います
ありがとうございます🙂↕️