※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の女性が、夫のモラハラに悩み、離婚を考えています。産後2ヶ月での離婚は難しいと感じており、育休を続けるか職場復帰するか迷っています。実家は遠方ですが頼れる状況です。アドバイスを求めています。

生後2ヶ月、育休中。離婚の意思あり。
妊娠前から夫からのモラハラにより、精神的なダメージを受け続けてきました。妊娠、出産を経た今も、夫との言い合いになった際には『お前の考え方が完全におかしい。お前はロボットとしか付き合えない。AIとしか話せない。』などと侮辱されるのが日常的にあります。
子どもが将来同じ目に合う可能性が高いと思うと辛く、離婚を前向きに検討し始めました。
産後2ヶ月ということもあり、今すぐに離婚というのは現実的ではないと思っています。
育休は当初2026.4までの予定でしたが、職場復帰をせず育休中のまま離婚を進めていくか、一旦保育園に預けて職場復帰をし、離婚を進めていくか、今後どうしたらいいか迷っています。
実家は飛行機の距離で遠方ですが、両親共に健在で頼れる状況です。
アドバイスをお願いします。

コメント

ちぃ

私も元旦那からのモラハラで離婚しました。
私の場合は出産してからだと動きにくいと思ったので妊娠中に見切りをつけて家を出ました。

私も実家に頼りましたが実家が頼れるようであればとりあえずでも頼ったほうがいいと思います!
お子さんが一緒にいて手続きなど苦でなければ職場復帰をせず育休中のまま離婚を進めた方が早くに終われるのではと思います。

お子さんもまだ小さい中で大変だと思いますが無事納得のできるところで終われることを祈っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    妊娠中に見切りをつけられたこと、本当に素晴らしいと思います…。

やっぱり、育休中の方が動きやすいですよね。
    アドバイスありがとうございます!!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません。
    ちぃさんは、協議離婚でしたか?調停離婚でしたか?参考にさせていただきたいので、もし良ければお話し聞かせてください…!🙏

• 1月29日
  • ちぃ

ちぃ

協議離婚成立せず弁護士さんに諸々の手続きや元旦那への連絡などお願いして調停離婚にしました!

ぜひ参考になると嬉しいです。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方法もあるのですね…!
    とても参考になります
    ありがとうございます😭

• 20時間前
  • ちぃ

ちぃ

調停にはもちろん自分は行かなくてはいけないですが手続きをしてもらえることや相手へ連絡を取らなくていいことなどを考えるとお金を払ってもお願いしてよかったと心から思ってます!
    何件か法律事務所の無料相談を訪れましたが、女性の方が寄り添ってくれるかなと女性の方にお願いしました!

お子さんもいて大変だと思うのでそういう方法もあると視野に入れていただけると選択肢が広がると思います☺︎

• 19時間前
こんこん

私が同じ立場なら育休の間に離婚します。

職場復帰して育児と両立しながら進めていくのって、育休中にするよりも確実に大変じゃないですか?😥

ひとり親の方が保育園有利だったり、1歳半、2歳検診後に5万ずつ貰えたりします。
他手当も出るでしょうし、育休中に進めて早めに離婚してしまった方が親子2人での生活は金銭面的サポートも多く、軌道に乗りやすいのではと思います。

また育休中とのことですので、仕事を気にせず実家に1度帰ってしまっても良いと思います。
旦那さんの離れてみて、旦那の居ない生活のが幸せだわ。と思ったらそのまま帰らず離婚してもいいと思います。

私自身0歳の時に親が別居(モラハラ、DV)していて調停離婚成立まで6年かかってます。
最終的には養育費払わないでいいから離婚同意してくれ、といった感じだったようです。

0歳でも、私は母が殴られる姿、私を母が庇う姿を覚えています。
はじめてのママリ🔰さんが現状つらい状況であれば、お子さんはそれを目にして、最悪私のように一生忘れません。
こどもの立場からしたら、はやく離婚してママ幸せになって、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり育休中の方がいろいろと手続きなど動きやすいですよね。。
    下手に収入を得てしまうと受けられる公的なサポートも受けられなくなってしまう可能性もきっとありますよね。
    まさに来月、実家に子どもと2人で帰り、夫とは物理的に距離と時間を置く予定です。そこで自分の気持ちと向き合ってみようと思ってます。
    実体験も踏まえたアドバイス、本当にありがとうございます。0歳でもやっぱり良くない影響は残りますよね。ママが幸せなことが1番ですよね。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私も同じようにモラハラを受けて耐えられなくなり別居しました。別居後すぐに家庭裁判所に婚姻費用の申し立てをして、最近婚姻費用が決定しました。
育休中で働けない状態ならすぐに離婚せず実家に帰って婚姻費用請求するのがいいと思います。

養育費よりも婚姻費用の方が高いのですぐに離婚を考えていないのから、婚姻費用をもらいながら職場復帰して安定したら離婚でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用!なるほど。
    婚姻費用の支払いは、法的効力があるものですか?
    ちなみに、はじめてのママリさんは、現在別居中で、同じく育休中の状況ですか?
    たくさん聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!家庭裁判所を通すので、支払わなかったら給料から強制的に差押えしてもらえます。
    婚姻費用の調停だけなら弁護士さんつけなくても1人でできましたよ!

そうですよ😄同じ別居中の育休中で4月から仕事復帰します。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    とても参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます!
    4月から復帰なんですね…!
    応援してます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😄
    お互い大変ですが頑張りましょう!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も本当にすみません…😭
    もし良ければ、はじめてのママリさんは今後どのくらい別居し、離婚される予定か伺ってもいいでしょうか…?
    こんなことを聞いてしまってすみません。もし答えるのが難しかったら、全然無理にお返事いただなくて大丈夫です!

• 6時間前