生後10ヶ月の男の子が手先の不器用さを心配しています。おもちゃを掴む際に人差し指が浮いたり、折り曲げたりすることが気になります。大きめのおもちゃは他の指で掴むことが多いですが、小さいものはつまめるようになりました。他の赤ちゃんが上手に掴むのを見て不安を感じています。
生後10ヶ月の男の子を育てています。
手先が不器用なのかおもちゃなどを掴む時に人差し指が浮いていたり、人差し指を折り曲げて掴んだりします。
平たいものや棒状のものは上手に持てますが、大きめのおもちゃを掴むときは人差し指以外の指を使って掴みます。
最近小さいものをつまめるようになりました。
支援センターなどで一緒になる赤ちゃんが上手に掴んでいるのを見て心配です。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
経験が少ないだけだと思いますよ!
うちの子も同じでしたよ!
パンを指で掴める大きさに切ってあげていたら、だんだん上手になってきました!まだ変な時もありますが😂
マスキングテープの端を折り曲げてママの手や壁につけて剥がしてもらったり遊んでみてはどうでしょうか☺️
口に入れちゃうかもしれないので誤飲に注意ですが💦
はじめてのママリ
ありがとうございます!
マスキングテープ早速やってみたいと思います!
小さいものをつまむ時も親指と中指や親指と薬指でつまんだりするので心配で😭