※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
家族・旦那

義理実家で完全同居しているんですが、家族の衛生管理の甘さがとても気…

義理実家で完全同居しているんですが、家族の衛生管理の甘さがとても気になります。

外や人ごみから帰った後に手洗いうがいをせずにそのまま食事をする、

変えたオムツ(大、小どちらでも)をテーブルの上に置く

オムツを変えた後に手を洗わない

ペットを触った後に手を洗わない

風邪をひいていたりお腹をこわしているのに同じ箸で子供に食べさせる

近所に住んでいる義妹が体調の悪い子供を連れて遊びに来るのも気になります。

私は特別潔癖なわけではないと思うんですが、とにかく手洗いうがいの少なさが気になるんです。
家族も多いので冬場はいつも胃腸炎が家族内で流行ります。

嫁の立場なのでしつこく、手を洗って!とも言いにくいです。
息子にはこまめに手を洗おうね!と言って洗わせていますが…。

旦那からも伝えてもらいましたが、何がいけないの?細かいね!という感じで聞く耳を持ってもらえません。

本当に悩んでいます…(;_;)

コメント

さりひ母ちゃん

それ、イヤですね〜‼︎
うちは長女が手洗い、うがいは必ずで、少し汚れたらウエットティッシュ〜!の子なので、義母などが手を洗わないと「ばあちゃん、帰ってきたら手洗いうがいしないとー!」「それ、汚いからテーブルに置いたらいけんよー!」とか言います。息子くんがおしゃべりできるようになったら、言ってくれるといいですね!

• アオ

アオ

コメントありがとうございます。
    孫から言われれば嫌な気分しないし、素直に聞けますよね!
    息子も大きくなったらそう言ってくれることを願います!

• 5月12日
麻輝

細かいって…うつって辛いのは、お子さんですよね💧今時、手洗いしないってのがおかしいですね!幼稚園児だってやってることです!
私は看護師なので職業柄、感染ということに人一倍気を使いますが、アオイさんも今度産まれてくる赤ちゃんを守るために、防げることはやってもらいましょう💦

• アオ

アオ

コメントありがとうございます!
    うつって辛いのは子供なので、本当に手洗いうがいを徹底したいんです(;_;)我が家も旦那もわたしも介護職なので感染には敏感です。赤ちゃんの為にも気をつけていきたいです。

• 5月13日
メルシー

とてもわかります!
そしてうちも全く同じ感じです!
旦那も、うんち替えのあとに、手洗いしないし、帰ってきてからも手洗いしないし、ちょっと違いますが、夜歯磨きもしないで平気で寝るひとです…

風邪ひいてても、義兄弟のこどはよく遊びにくるしで、風邪のうつしあいっこ…

とても気になります
お気持ちとてもよくわかります。

旦那にゆっても聞く耳もたずです…

ペットもいるのでほんと同じでついコメントしちゃいました!

• アオ

アオ

コメントありがとうございます!
    うちの旦那も夜歯磨きしないで寝ます!!
    気になりますよね(;_;)

もし気が付かないで風邪をうつしてしまったならまだしも、風邪をひいてるときに来なければ防げることなのに。

ペットも気になりますよね。特にうちは外で犬を飼ってるので、触った手でそのまま食事をしたりしてる家族を見ると信じられません!

• 5月13日
  • メルシー

メルシー

私は新居が経つまでの間とおもって同居を我慢していますが、
    ずっとその状況で同居となると、
    結構しんどいですね…

でも、もうしばらく経つと、
    自分自身、まいっか…とだめな慣れもでてくるんですよね〜💦💦

頑張ってくださーい😭😭

• 5月14日