子宮内膜症について見逃されることがあるのでしょうか。2人目の出産後、生理に変化があり、病院での診断が不十分だったため不安です。
子宮内膜症って、見逃されがちなんでしょうか。
同じ経験ある方いますか?
2人目の産後の生理で血の塊🩸がでるようになり、生理前のイライラがひどくなりました。
生理痛は前からあり、毎回鎮痛剤💊飲んでました。
出産した産婦人科に受診。
エコーで子宮みましたが、「うん、きれいだね。」
「PMSだろうからピルで様子見よう。血のかまりは、大丈夫!」
あとあと調べてみると、ピルって40歳以上(現在42歳)で血栓のリスク高まるじゃん😨
セカンドオピニオンで漢方を処方してくれる婦人科へ行ったら、エコーみて子宮内膜症だろうと言われました。
厚さや部活歴からしても、前からだろうねと。😵
前々から生理不順だったので、
不妊ドックも受け、卵管造影や体外受精もしました。
が、一度も子宮内膜症だなんて言われず、、、
血液検査の結果は出てませんが、
えーー!?って感じです😓
- はじめてのママリゆず🔰(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はるママ
見逃されやすいかもしれないですね🤔
私は逆で、産前の方が生理が重く、量も塊も痛みもありました💦
昔からホルモンの働きが悪く、定期的に婦人科健診受けてましたが、特に内膜症や筋腫の指摘は無かったのに、1人目妊娠した時に同時に筋腫が発覚して驚いた記憶があります🥲
出産後は重かった生理が軽くなり鎮痛剤もほとんど飲まずに過ごせるようになり、内膜症は出産すると良くなることを聞いてもしかして内膜症だったのかなと思いました。
はじめてのママリゆず🔰
そうなんですね😮💨
私の周りも内膜症や筋腫は産後良くなったという話が多かったので、まさか!でした。
はるママ
ほんとまさかですよね💦
筋腫は閉経まで大きくならないと良いのですが。
内膜症だと辛いので、漢方で良くなると良いですね😣
はじめてのママリゆず🔰
ありがとうございます😭