※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の息子を育てていますが、朝起こすべきか悩んでいます。夜は遅くまで寝て、昼まで寝続けることがあります。アドバイスをいただけますか。

朝は赤ちゃんを起こしますか?

3ヶ月になる息子を育ててるんですが、朝は起こしていますか?放っておいたら昼まで爆睡してしまいます。

21:30眠くてぐずり出す
22:00授乳後抱っこで眠る
(その後授乳したり置いたら泣くを繰り返し25:00ごろにやっとベッドで寝てくれる)
そこから朝の7:00とか8:00まで寝てくれて、授乳したらさらに昼くらいまで寝てしまうんですけど、起こした方が良いんですかね…?

よく寝てくれる事に甘えて眠たい日は私も一緒に寝たりするんですが、気付いたら昼になってて慌てて飛び起きたりすることもあり…笑

良ければアドバイス等いただけると助かります🙇
よろしくお願いします!

コメント

ろこん

私は授乳時間(私は完ミでしたが)を計算して決めてたんで、授乳時間には起こしてました!
夕方は夜寝なくなるから出来るだけ起こすようにしてました❣️
昼夜逆転怖くて💦
ねんとれの本参考にしてました〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりある程度起きる時間は計算したほうがいいですよね😭
    ねんとれ本!!ありがとうございます、参考にしてみます✨

• 1月29日
ママリ

赤ちゃんが寝ているのであれば、起こしたことないです!
一人ひとり必要な睡眠時間は違うので!昼間満足するまで寝られると、夜もスムーズに寝られるようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要な睡眠時間も赤ちゃんによって違いますもんね!✨✨
    授乳の時、様子見ながら寝させてみようと思います!
    最近夜中まとめて寝てくれるようになったのが本当に嬉しくて!
    私も一緒になって寝ちゃうんですよね🥹笑

• 1月29日
ままり🐈‍⬛

朝に授乳してるし、個人的にはママがつらくない方法が1番いいと思う派ですが、しっかり寝てくれるのが25時ということで、もしかしたら数時間体内時計がずれてるのかもしれませんね。
そうなると朝一旦しっかり起こす日をしばらく作ると、もしかしたら整うかもしれません。
私も朝はわざわざ起こさなかったですが、ある程度の時間でカーテンを開けたりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には朝がとても弱いのでゆっくり寝れるのはとても嬉しいんですが、赤ちゃん的にはちょっと起きるのが遅すぎるのかなと心配になってしまって💦
    とりあえず明日から朝の授乳時に一旦カーテンを開けて様子みようと思います✨

• 1月29日
ママリ

上の子、小さい頃からみんなで6時起床でした😊
今2歳ですが自分で機嫌よく起きて、お昼寝もしっかりして、20時には寝ます😴
下の子、今4ヶ月ですが、同じくみんな一緒に6時起床で、ぐずることなくご機嫌です!
お昼寝を私も一緒にしっかり寝ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!早寝早起きで本当に羨ましいです✨✨
    やっぱり小さい頃から生活リズムができてた方がいいですね!
    うちも少しずつ早く寝て早く起きられる様に、調整頑張ってみます😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

自分だったら朝の7時の授乳のタイミングで一度部屋明るくしてみます☺️
よく寝てくれるのは今夜寝る時間がわりと遅めだからお昼まで眠いのかなと思います。
朝7時とかに一度部屋明るくしてみたら、夜ももう少し早く寝れるのかなと思います✨
今のうちからリズム作っておくと今後楽だなと思うのですが、ママリさんが困ってなかったり夜寝る時間も気にされてなければ今のまま寝かせてあげても全然いいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今後のこと考えたら、昼までずっと寝かすのはちょっと心配なので、朝から部屋を明るくして様子見るようしてみます✨✨

• 1月29日