※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー助
子育て・グッズ

子供が集団生活を始めると、感染症にかかりやすくなるのでしょうか。娘が風邪を繰り返しており、いつまで続くのか不安です。

子供は集団生活始まるとしばらく感染症もらいまくりますか?
療育で集団生活始まってからというもの、娘が風邪ひいてばかりいます。治ったと思ったらすぐ別の感染症になりお休みして、治って行くとまた違うやつもらってダウン🥺年末からずっとなので看病に疲れてきました。
このループの終わりが見え始めるのっていつ頃なんでしょうか?小さいうちは無理ですかね😭

コメント

アパレル勤務ママ

3歳過ぎたらだいぶ強くなりました!
4歳手前の今、ほぼ平気になりました!

• ちー助

ちー助

成長すると頑丈になるんですね😭看病頑張ります!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月から保育園ですが、最初は洗礼受けました🥲
そしてずっと鼻垂れ小僧でした😂
年少は発熱やらで休みもありましたが、年中の今は、一度も休んでないです😊

• ちー助

ちー助

娘も熱ないときずっと鼻垂れ僧です😂やっぱり無菌状態から集団に入るともらいますよね。強くなるまで看病頑張ります!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無菌(家)→有菌(集団生活)というわけでもないとは思います。
    ただ単に、生まれて初めての菌に出会っただけで…

うちは保育園始まった時は、コロナ禍だったこともあり、先生たちも、保護者も皆アルコール消毒を徹底してましたが、それこそ今はやらなくもなっていますしね🥺
    それがメリットデメリットあるとは思いますが…

テレワークできるので、1週間、自宅保育しながら仕事とか、よくやってました😇
    成長を見守るしかないですね、娘さん、お大事になさってください😊

• 1月29日
  • ちー助

ちー助

ありがとうございます!まだ産まれて3年半、初めての菌に出会って戦ってるということですね😂成長見守ります😊

• 1月29日
さおり

長男が1歳から保育園行ってますが、3歳半頃から少し落ち着いてきた記憶です!
集団生活始まったばかりだとまだ落ち着くのは時間かかるかもしれないですね🥲

• ちー助

ちー助

まだ集団生活2ヶ月目なので、これから免疫つけて強くなってくるんですね🥲看病頑張ります!

• 1月29日
チェリー

1歳から保育園通ってましたが、年少までは月1で発熱して1週間休むとかザラでした💦
年中になった途端急に強くなったみたいで1回しか熱出てないです!

• ちー助

ちー助

きっとこれから成長すると少しずつ頑丈になりますよね🥲
    看病頑張ります!

• 1月29日
はじめてのマリリン

もらいまくりますね😅
通い出して1年半くらいで、やっと風邪ひいても休まないで大丈夫レベルになりました。
それまでは、感染症はもらったことないものの、月に2回は風邪ひいて、毎回1週間は幼稚園休んでました💦

• ちー助

ちー助

一年半ですか~😢💦気が遠くなりそうですが強くなるまで看病頑張ります!

• 1月29日
年子双子と年子

2年ほど経つと落ち着いてきて
4.5年経つとなかなかダウンしなくなります_(:3 ⌒゙)_

• ちー助

ちー助

2年ですか😢💦気が遠くなりそうですが、終わりはあるんですね🥺看病頑張ります。

• 1月29日