※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子を5月入園に変更することは可能でしょうか。会社の都合で生後6ヶ月以降に入園させたいのですが、そのようなケースはありますか。

2歳0ヶ月、生後3ヶ月の子2人とも4月入園で同じ保育園に決まったのですが、下の子だけ5月入園にすることって可能だと思いますか?😭

会社都合的にも生後6ヶ月以降に保育園入園させたいのと、6月復帰がベストなのですがそのようなケースはあるのでしょうか?😖

コメント

mama

うちの地域は復帰が翌月なので6月復帰は無理なのですがいつまでに復帰と決まってますか?
4月入園で内定してるなら4月からならしになりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素早い回答ありがとうございます!✨会社都合で6月復帰が理想とのことだったのですが、地域は5月10日までに復帰が条件でした😭会社ともう少し相談してみます🥲

• 2時間前
‪a

自治体によるのかわかりませんが、4月入園として決まったのなら基本的には4月からになると思います。
うちの地域は月末までに復帰が絶対です。(4月入園だとしたら4月末までに会社復帰すること)

できるかわかりませんが、保育園に「下の子は5月から行きたい」と相談し、会社には4月復帰としておいて、希望の復帰日まで有給にするかとかになりますかね。
有給が余ってるかにもよりますが…
ただこれで有給を使ってしまうと、これから熱などで呼び出しをされたときに日数が足りないってことは出てくると思います。

自治体に聞くのが一番かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨🙇‍♀️!!
    やはり復帰日を先延ばしにするなら有給利用することになりそうですよね🥲有給残日も確認してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4月入園での申し込みなので、5月にするなら辞退して再び申請しなければならないかなと思います😔
昔は園が「入園するまであけとくね!」ってしてくれましたが、今は市役所がメインのため、厳しくなったところが多いんじゃないかと思います。
(もしまだ緩いところでしたら可能性はあるかも)

4月から預けて6月に復帰…でしたら、うちの市なら大丈夫です。
隣の市ではできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!早速役所に確認したところやはり5月入園に先延ばしはできず、5月にしたいなら辞退して再度申請になるようでした💦
    自治体によって復帰日条件が全然違うのですね!勉強になりました✨

• 2時間前