※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

人を傷つける言動をする人は病気でしょうか?無意識なのでしょうか?父との会話も成立せず、兄弟とも縁が切れています。これは性格なのか精神的な問題なのでしょうか。

人の嫌がること、傷つくことを平気で言ってしまう人って病気ですか?
無意識なのでしょうか?
ご飯を炊きに行ってあげたら、「硬かった、硬いご飯はまずいからもういらないよ」
おかずを持っていってあげたら「結局電子レンジを使うことになるから電気代の無駄、食べにいったほうが安いよ」など。
毎日飲む薬を忘れてないか?ってLINEすると「人の心配より家族を大事にしな」など。
こんな性格なので一緒に住んでる父とも一切会話が成立しません。
父も何度も母を殺しそうになったこともあります。
お金がないから家を出ることもできず一緒に暮らしてるそうです。
これは性格なのでしょうか。それとも精神病の類なのでしょうか。
せっかく良くしてあげてるのにとにかくマイナスなことばかり。
仮にお礼を言われても次の日にはコロッと変わりマイナスのことを言ってきます。
年齢は69歳です。私の小さい昔からこんな傾向があります。
兄弟とも縁が切れ、会社にも地元にも一人も友達がいません

コメント

モリゾー🔰

無意識です。無意識に人を遠ざけてるんだと思います。病気ではなくそういう性格ですよ。
周囲に誰もいなくてもお母さんは大丈夫そうなら言われた通り、ご飯は炊かない、おかずは持って行かない、LINEはしないで良いと思います。お父さんにだけ何かしてあげたら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

人がどういう反応をするか予測できない。人間関係がうまくいかない。発達障害とかかなって思いました。
うまく距離をとりつつこういう人なんだと割り切るしかないと思います。

はじめてのママリ

無意識です。
私の両親もそうです。ほんと失礼なことを平気で言ったりそのレベルで自覚ないんだと驚きます。会話したくないです。
ちなみに実父は「自己愛性パーソナリティ障害」に一致しました。

はじめてのママリ🔰

それだけでは分からないので何とも言えませんが、アスペルガー(自閉症)か、自己愛性パーソナリティ障害があるかと思います💦
どちらにせよ、なおす事はもう難しいです😭とくに歳をとると更に脳の老化でキレやすくもなるので💦

はじめてのママリ🔰

誰に対してもそういう対応なら、病気というより障害だと思います(アスペルガーや人格障害)

関わり合いを持たないようにするのが一番です。

ゆー💓

発達障害にそのような傾向があります。
障害なので本人の意識ではどうにもならず治すこともできないですね。