※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの診断方法について知りたいです。長男に多動の傾向があり、保育園では指摘されていませんが、家庭では落ち着きがないです。園での様子と家庭での違いが気になります。

ADHDってどうやって診断おりますか?

長男が多動やADHDがあるんじゃないかと思ってます。

保育園では何も指摘されたことないです。

先生たちから何も言われなければ大丈夫なんですかね?

家では落ち着きなく、園ではしっかりしてる!って感じだと思います。

私の友達や、実家に行ったりすると調子乗ってじっと出来ない、いらないことばっかりします、

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にADHDであれば、保育園では大丈夫って大体言われると思います。
外ではめちゃくちゃ頑張って全く違う自分を装ってると思うので。
ご自身で病院を探し検査を受けに行くか、園長先生などに自分から相談されると良いと思いますよ☺️

私はADHDですが大人になり病院へ通院して診断おりました!
娘も病院へ通い診断おりてますが保育園では全く問題ない!って言われてました。

৲( °৺° )৴

うちは発達検査(IQとか自閉症華どうかを見る検査)をしてついでに主治医にこういう症状があるってきいたらADHDの検査はしてないけど息子の行動と聞き取りで診断してくれました!

あづ

うちは病院に行って発達検査や聞き取り調査をして診断してもらいました。
ADHDは知的とは違って数値にするのが難しいので、同じ子が複数の病院に行っても先生によって診断するしないが分かれたりするみたいです😥

園生活で問題がないなら、仮にADHDだとしても大丈夫だとは思いますけどね😊

手帳が欲しい。服薬したい。診断書が必要。であれば病院に行く必要がありますが、そうじゃないなら治療法はないので診断を付けてもらうメリットは特にないです😅