お友達のトラブルについての対処法を教えてください。今後の学校生活での親の関与についても知りたいです。
1年生のお友達の話です。
「先生に廊下に出された」という発言から始まり、その友達のママは怒って周りのママ達に「この件詳しく知ってる子いるかな」と聞き回っています。うちの子に確認しても「あーなんか出されてたかな?出されてないかも?」とはっきしない感じで…
担任、主任、教頭と学校に話し合いに行くまでに発展したそうで向こうは「そんなことしていません」の一点張り。
話しは解決せず、そのママは次は教育委員会だと言っていました。
自分の子供を信じたい気持ちはもちろんです。
でも確実じゃないことも事実です。
今後まだまだ長い学校生活でお友達トラブルやこう言ったことがあった際まずはどのように対処していけばいいのかな…と思ってしまいます。
まだ我が家は中学年なのでこれから思春期に入り別の問題が出てくるのかなと思うと親がどこまで関与するべきなのか…皆さんはどうしていますか?
- ホゲータ
コメント
まろん
たとえ怒り狂ったとしても周りの子には聞かないですね。冷静さを失えば終わりですし。
はじめてのママリ🔰
えー😱出された出されないは置いておいて廊下に出されただけで教育委員会に言う?!と思っちゃいました。自分の子供が廊下に出されるくらい悪いことをした可能性とかは考えないんですかね🤔
-
ホゲータ
そこなんですよね…私も聞いたんですがママはそれどころではなさそうで😅
子供に何をしてそうなったの?とまずは聞いてからの判断でも良かったのかなとも思いますよね💦たくさんお子さんいるのに一生懸命なママなので…
先生もあまり評価の高くない方なので色々な部分で招いてしまったような感じがします😅- 1月29日
はじめてのママリ🔰
それくらいなら本人と先生に確認して、それで終わりです。周りに聞きまわってたらそれこそやばい親認定されて余計相手されなくなりますし…。
長女が1年生ですが、あまりにも周りに迷惑かける子は廊下に出されるそうです。親としたら先生に怒る前になんで廊下に出されるような事態になったのか確認するけどな…と思います。暴力とかならすぐ学校に確認しますけど。
-
ホゲータ
そうですねーー
やはり廊下に出して話したりはありますよね
我々の頃も教室は賑やかなのでそーゆう子いたような…
大きい怪我につながるようなことであれば…となりますが子供の言葉を100%聞き入れる。も難しいところですよね…- 1月29日
はじめてのママリ
廊下に出されるというか、廊下で話をしたとかじゃないんですかね🤔?
うちも小学生に子供いますが、うるさかったり何かあったりすると廊下で話したりするみたいです!
子供が心に傷負っちゃって登校できないとかなら先生たち交えて話しますが…
そうでなければ、子供から話聞いて終わりですね💦
-
ホゲータ
私が子供の頃もそーゆう感じでした!やはりなにかすれ違っちゃってる部分があるのかなーとは思いますよね💦
先生に謝らせたような事も言ってたので解決というより謝らせたかったのかなぁとも思います…😅色んな保護者がいますからね💦- 1月29日
ホゲータ
話が飛躍してそれこそ怒りが収まらなくなったりしますよね。
確かに令和に廊下は問題になるだろうなと思いますが他のクラスの先生は気づかなかったのかな?など気になる点もありますからね…😅
基本我が家は子供に任せていますが守りたい気持ちがあるのももちろん分かりますからね…