予定帝王切開の出産に関して、出産一時金の差額について質問があります。手術代が高額医療費の限度額を超えない場合、差額は返金されるのでしょうか。また、直接支払い制度では会計時に差額が返金されるのか、申請が必要なのか教えてください。
帝王切開のお金についてです!
予定帝王切開で出産します!
昨日、産前最後の検診で出産一時金の直接支払い制度の申請と高額医療費の限度額認定証の申請をしてきました。
すると高額医療費限度額認定証が57000円の枠でした。
会計の方から「手術代は最大でここまでしかかからないよ。あとは部屋代と食事代がかかってきます。」と言われました。
その合計金額が出産一時金の50万円に満たない場合差額は返ってくるという事でしょうか??
また、直接支払い制度の場合会計時に差額は返されますか?
それとも申請しないといけませんか?(だいたい何ヶ月かかったとか)教えて頂きたいです。
- みかん(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
🌻
2人目を帝王切開で出産しました🙌🏻
出産費用が、約30万だったので退院してすぐに、保険会社に申請して1ヶ月もしないうちに差額が振り込まれました🙂↕️
あと、生命保険に入ってたのでそちらからも申請したらお金おりました✨
はじめてのママリ🔰
仰る通り、お会計が一次金を下回る場合は差額が後日振り込まれますよ☺️
私は出産後約2ヶ月後に振り込まれました😄
母子共に元気なお産になりますように😊
ママリ
病院で帝王切開の場合の大体の支払い金額言われませんでしたか?😊
地域にもよりますが、私の周りは、なんだかんだ50万に近い額や超えるくらい請求されています🥺
差額があれば振り込まれる所と申請が必要な所があります😊民間の医療保険ももらえるのでそちらも申請が必要です!
はな
50万に満たない場合は、窓口支払い0で退院して、後日余りが保険組合から振り込まれます(窓口でお釣りのように渡されることはないです)
申請が必要かどうかは、保険組合によります!(うちは不要で、残金が振り込まれるまで2ヶ月ちょっとかかりました)
コメント