※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

妹が鬱と解離性障害で精神科に通っており、自立支援医療制度を受けることを勧められました。これを受けることに問題はないでしょうか。今後の影響についても知りたいです。

妹が鬱と解離性障害で精神科に
自立支援医療制度を受けることを勧められました。

普通に受けていいものなのでしょうか?
今後に何か支障があったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

自立支援は普通に受けても支障がないです!
長期的に通うとなると医療費が本当に高くなるので、受けた方がいい制度です!

ママリ

素人意見ですが、受けて良いと思いますよ。

既に診断を受けていて、精神科への継続的な通院が必要な状況だと思われますが、自立支援医療制度はその際の金銭的な負担を和らげるものです。申請などの手続きは必要ですが、逆に言うと、この制度を受けないからと言って診断に変わりはなく、逆にこの制度を受けたから生活が不利になるというような印象もないです。

役所に精神科通いが知られても特に不都合は感じませんし、たとえば保険やローンなどは診断されている時点で(自立支援医療制度を受けているかどうかに関わらず)申告が必要になると思います。

ただ継続通院が必要な場合の措置との点で、少なからずショックを受けてしまうかもしれませんが…。

妹さんが少しでも心穏やかに過ごせますように。

はじめてのママリ

制度使っていまーす。
単純に、精神科の診察料とお薬代が保険の1割になるというだけの制度で、その制度を使ったから何かペナルティがあったりはしません😉
ありがたい制度ですよ。

るる

まとめてのお返事で失礼致します。

両親も私も無知だったので教えていただき助かりました😌✨
今後仕事をすると言った場合に何か問題が出たりするのかと心配になってしまいました😢

とてもありがたい制度なのですね😉申請するように伝えておきます!!

ご丁寧に教えてくださりありがとうございました✨