※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

9歳の雌猫がストレスで毛をむしる問題について相談しています。環境の変化や甘えん坊になったことが影響しているかもしれず、夜の寝方や粗相の問題で悩んでいます。対策としていくつかの方法を考えています。

猫飼ってらっしゃる方、相談にのってください。 
長くなります、すみません。
9歳(保護猫なので10歳の可能性も)の雌猫です。5月に一度自分で毛をむしり、ストレスだろうという事でサプリメントを処方されました。しかし環境の変化はほとんど無いと思っていたので、薬を飲んで様子見してました。
それ以降は一度も毟らずにいたのですが、11月に1回(再度受診して様子見)、一昨日あたりから数回してハゲになっています。
最近は随分甘えん坊にもなり、ブラッシング要求も増えました。
今思うと、1度目は娘が幼稚園に行くようになった直後で、短時間の外泊(夜に行って朝には帰って来る)をした後でした。11月は私が復職した月です。元々共働きの時に家に来た子で、仲の良いもう一匹もいますし、子どもも猫より後に産まれたため、人がいなくて寂しがるという発想が無かったんです。でも自宅保育をしていた3年間出変わって、人がいないのが寂しいのでしょうか…
歳をとると甘えん坊になるとも聞きますが、そのせいでしょうか?
今まで夜はケージで穏やかに寝ていたんですが、どうやらケージも嫌になったみたいです。今日はリビングで一緒に寝ていますが、ずっと傍で眠っています。

出来るなら一緒に寝てあげたいんですが、布団に粗相をする子でしてそのまま寝室には入れる事が出来ません。かといってリビングで私が眠ると、娘が私が傍にいないと泣いて起きます。ケージから出して寝室に行くと、扉の前で鳴き続けてとまりません。朝方早くはご飯が欲しくて更に激しくなります。夫がそれで眠れなくなるので、今日はそれで3往復しており、私がほとんど眠れていません。今は5時ですが、リビングでお腹の上で猫が寝ています。もう少ししたら娘がまた泣くと思うので寝室にいかなくてはなりません。

そこで、
◯グルーミング防止用の服を買って夜は好きにさせて様子見、夫には耳栓をしてもらう
◯自動給餌器+耳栓で様子見
◯グルーミング防止用の服と耳栓で様子見
◯夜だけオムツで寝室に入れる
◯グルーミング防止用服を買ってケージに入れる

などなど、どうした物かと悩んでいます😞

コメント

ママリ

猫ちゃんは避妊、去勢してますか?
⤴︎するとお布団で粗粗しなくなる猫多いですが、もししていたらおむつですかね…。

私も猫飼っていて、夜私の腕枕で寝るくらい甘えん坊です。
1匹飼いです。

今は 約2年育休中です。
夫婦共にフルタイムで働いていて、日中は基本ひとりぼっちでお留守番です。その分夜寝る時に、甘えにきます。
基本夜は寝室は開けっぱなしで、トイレやご飯に行けるようにしています。
ご飯も、24時間常に食べれるようにしてます。猫なので、食べたい分だけ食べるので全部食べないです。(なくなったら補充)

グルーミング防止用服は、逆にストレスになりそうな気もします💦
一度、また動物病院に相談しにいくのもありかなと思いました💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    避妊は保護した歳(2歳くらい)にしています。ご飯を以前は食べ放題にしていたんですが、、太りやすくて野良時代の影響か食への執着が強く少しでもお腹がすいたら食べてしまうようで、時間を決めての給餌に変えたんです(医師の指示)。
    布団への粗相は、親バカながら賢い子でして、起きて欲しい時におしっこをすれば人間が起きると分かってしているように見えます。あとは基本的に夫が一緒に寝ているのが嫌なようで(猫と私が生活していた後に結婚した。布団を並べて寝ている)、夫の布団にやりやすくて…

今日は5時半まで一緒にいて、ご飯をあげて7時まで寝室にいましたが、その1時間半でまた毟っていました😞
    やはり要求を叶えてあげるならオムツで一緒に寝てあげた方が良さそうでしょうか。
    相談を聞いていただいてありがとうございます。今日はかかりつけが休みなので、明日また病院に行ってみます🙇‍♀

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちの猫も甘えん坊です。

自動給餌器
耳栓
おむつ
で様子見かなあと思います。
猫のあとにお子さん生まれると猫も色々我慢してるんだと思います🥲我が家も同じです💦

娘さんに「猫さんも寂しいから」って言い聞かせるのは難しいですかね?

あと、もしかしたら別の原因があるかもしれないので別の動物病院に連れて行くのはどうですかね?

はじめてのママリ🔰

精神安定剤やサプリを飲むとか、フェリウェイを試してみるのはどうでしょうか🤔