※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむ
妊娠・出産

現在妊娠中で、育児と仕事の両立に不安を感じています。保育園の退園条件や切迫の可能性についてアドバイスを求めています。

現在35歳、4歳と1歳4か月の子供がいます。
勤めていた会社が事業縮小の為、会社都合で12月末に退職をしました。
失業保険の受給手続きをし再就職先を探していた矢先、生理が数日遅れている事に気付き妊娠検査薬をしたら陽性でした。
病院は予約をとったので数日先の受診です。
事前に情報を集めようと市役所に相談にいったのですが
現在保育園に通っている4歳と1歳4ヶ月の子供は3月までに就職しないと退園と言われています。
アドバイス?を聞くと、産休が取れるまでアルバイトかパートをして保育園に在園し産後2カ月から仕事をしないと上の子は幼稚園部に変更できても下の子は退園との事でした。

2人を出産する時も切迫になってしまい、入院や自宅安静が必要だった為、今回の子も切迫の可能性があるとして考えると産休まで働けず退職する事になり結局下の子は退園になってしまうのではないか?切迫になった時、安静していられないのではないか?産後2カ月で働き始めるとしてすぐに就職先が見つかるのか…と不安が頭をよぎります。

理想は就職して、産休まで働いて育休(手当はもらえない)を頂き職場復帰ができたらありがたいのですが。
内定頂いてすぐの妊娠報告なんて、会社からしても迷惑でしょうし妊娠を伝えての就職活動では3月までに間に合わないのではないかと…
そもそもこのタイミングでの妊娠、計画性がなさすぎると私自身も思います。もっと慎重になるべきだったと…

私は嬉しく、前向きに頑張りたいと思っていたはずなのに
主人に4月に新居の引き渡しもあるし、普段からワンオペな事もあり上の子2人が保育園に通えなくなるのなら私に負担がかかり無理ではないか?今回は諦めようと言われてしまった時に、その場で言い返せず悩んでしまっている自分が情けなく最低だなと思う気持ちでいっぱいです。

少しでも安心して出産できる環境になる方法はないものかと考えています。

頭の中がなかなか整理できず分かりにくい文面を
長々と読んで頂きありがとうございます。

同じような状況を経験した方や、出産や育児などの制度に詳しい方、アドバイス頂きたいです。

コメント

みむ

補足ですが…まだ病院には行けてないのですが生理不順やPMSが酷かったのもあり、低容量ピルを服用していての検査薬陽性でした。

う

妊娠で保育園って預けれないものですか?そして、働かないといけないのなら妊娠してても派遣のコールセンターは人とってますよ。

• みむ

みむ

産前産後の6ヶ月は預けれるみたいなんです。その期間外は仕事をしてない場合、退園になるみたいです。派遣のコールセンターは頭に浮かびませんでした!調べてみますありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日