里帰り出産について悩んでいます。実家の環境がストレスで、上の子のために里帰りするべきか迷っています。自宅近くの保育園にも入れる可能性があり、どちらが良いか考えています。
里帰り出産悩んでます…
自宅から車で1時間ほどの距離に実家があります。
2人目が産まれる予定で、周りの手は色々借りようと思い里帰り出産の予定です。
前回は自宅近くの病院で出産し、2週間検診の後里帰りしました。
しかし、産後メンタルと実家の地方特有の昭和気質が合わず1週間ほどで自宅に帰ってしまいました。
上の子を自宅保育中なので、今回こそは出産前から里帰りしておかないと辛いと思い、30wを目安に里帰り予定です。
上の子のため、実家の生活や環境に慣らす目的で、妊娠がわかってから月に1週間ほど実家に滞在しているのですが…。実家で昭和文化を感じるたび、だんだん私がキツくなってきました😭
キツい原因は、主に女尊男卑です。
実家内では実父が一番偉いという認識で、私が上の子にやって欲しくないことを実父に口出すと怒られます。
(あるあるですが、食事前のおやつやアレルギーを確認しないで与えたことのない食材を食べさせていたり😵💫)
子ども時代から実父は単身赴任であまり一緒に住んでこなかったので、正直いまだに関わり方が分からないというのもあります😂笑
実家でストレスが増えるたび、また産後にメンタルがやられる予感を感じていて。
ただ、上の子は帰省を増やしたおかげで実家大好きっ子になりました。
里帰り中、実家に滞在できるのは大喜びだと思います。
自宅では基本ワンオペなので、人手が増えるありがたさは感じています。
もうすっかり里帰り出産のスケジュールで動いていて、地元で産前産後の保育園入園のための保活もしています。
でも、上記の内容から里帰りを迷うようになってしまって。
今ならギリギリ、自宅近くの保育園の入所申し込みも間に合います。(産前産後枠)
分娩も通院中の病院でまだお願いできるし、その方が分娩費用も安いし…。(里帰り先の病院では、施設が少ないせいか100万近くかかるんです…)
保育園さえ入所できれば、里帰りしなくても多分やっていけるような…
でも産む前も切迫とかリスクあるし、やっぱり大人しく実家に帰るべきかな…
悩みすぎちゃって眠れません😭
- はじめてのママリ(妊娠20週目, 1歳9ヶ月)
コメント
🐻
私は実家ストレスなので里帰りしなかったです🤣
mamari♩°*
産後、お母さんに自宅に手伝いに来てもらうパターンもあると思いますが、それは難しいですか??
1人目でそうだったなら、里帰りしてもきっとまた、帰りたいなって思ってしまう気がします。
それに分娩費用に100万かかるのはかなり痛いですね😭
私は仕事してるので、体調が許す限りは産休まで働くので里帰りせず、夫が育休取れそうなのと、日数は未定ですが義母がうちに手伝いに来てくれる予定です!子どもはちょうど産休入る頃に保育園からこども園に転園するので、産前産後枠で16時半までの預かりを使う予定です😊
-
はじめてのママリ
そのパターンも相談すれば対応してくれると思います!
やっぱり1人目の経験はぶり返しますかね😭
分娩費用、高くて憂鬱です…🥹💸💸田舎なのに…!
それは素敵なパターンですね👏お義母さんを頼れる関係も素敵です!
保育園頼れるのは結構大きいですよね…!
ちなみに、義母が来ることにご実家から渋るような反対はありましたか?😥
うちの場合だと「なんで実家を頼らないんだ!」となってしまいそうで…
差し支えなければ教えてください🙇- 1月29日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が保育園の卒園間近だったので、車で1時間の距離の実母に来てもらいましたよ!
私が入院中は、上の子はうちの母の家にお泊まり。私たちが退院と同時に母と上の子が戻って来て、そこから母はうちに1週間のうち5日間泊まって、土日は帰るって感じの生活を2週間してもらいました。(土日は夫が休みのため)
ほんと〜にありがたかったです👍
でも昭和気質なお父さん、1人にしたら何もできないのですかね💦
上の子のときも実家合わなかったなら、お子さん2人連れてってなると余計荒れる気がします💦
ただ産後の無理は本当に体に祟るので避けたいですよね💦
-
はじめてのママリ
なるほど!人手のない期間だけ頼るという感じですね!
土日はお母さんも実家に帰れるのは、負担が軽くなって良い😊
そうですね…。もし母を自宅に呼ぶ場合は、実家の家事は祖母頼みになると思います🥵
頼むなら短期間がお互いの為かなと思いました😢
やっぱり子ども2人なんて産後もっと大変ですよね😭
自分の性格も嫌になります💦
自宅に母を呼ぶパターンは、お母さん含めめ実家側の家族から反対はなかったですか?
私の場合、子どももまだ自宅保育なので理由に悩んでしまって…- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
母がシングルマザーで身軽なのもあって、上の子もいるしうちの夫がOKならお休みとって行こうかー?って母から聞いてくれた感じでした💦
上の子がとにかくかまって&暇しちゃうので、母が家事しながら相手してくれて、私は下の子のお世話するか横になってました。今回輸血ギリギリ回避の出血量だったせいで産後の貧血がものすごかったのでちょっとの移動も目眩と息切れでしんどかったので自宅にして良かったです(^◇^;)
病院100万近くかかるし転院も大変、産後の体調とか長女のこと考えると慣れた自宅がいい、保育園も入れるから今回はこっちで産みたい、お母さんだけ来てもらえないかな?って感じにしたらダメですかね〜💦
それかシンプルに転院できなかった(嘘)ことにして来てもらう👍- 1月29日
-
はじめてのママリ
忙しい中ありがとうございます😊
そうだったんですね!
頼もしいお母様ですね💪
産後の体調によっては移動もキツいですよね😵💫
転院できなかったが一番効くと思いました👍ありがとうございます!
自分のことばかり考えがちになってしまいますが、自宅と実家どちらが上の子の為になるかも含めてもう少し悩みたいと思います💡
とりあえず、自宅近くの保育園は申し込んでみます!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
実家が苦手で、3人目は里帰りしませんでした。
どうしてもストレスで・・・
旦那も単身赴任なので産後すぐフルワンオペでしたが、それでも実家に行くよりか精神的にマシと判断しました。
保育園入れそうなら里帰りなしの選択肢もありだと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
3人目なら、お母さんもお世話の手順?要領はばっちり分かりますもんね👍
旦那さん単身赴任ですか😭
お身体もキツかったですね。私なんて平日ワンオペだけで夫にキーキー言ってるので見習います🥹笑
上の子が1日2回は外で遊びたがるので、やはり産後は場所はどこであれ、人の手は借りようと思います✊
まずは自宅近くの保育園に申し込んでみます😊- 1月29日
はじめてのママリ
一番平和な解決方法ですよね🙌✨