旦那さんが育児に協力せず、毎晩寝落ちしていることに不満を感じています。家事も一手に引き受けており、夫婦の関係が悪化している気がします。これは一般的な状況なのでしょうか。
旦那さんに関してです🫠
現在1ヶ月の娘が居ます。
育休を取っておらず、夫は普通に仕事に行っているのですが、帰ってきて沐浴だけしたら、ご飯を食べて毎回寝落ちの日々です。
産まれる前までは仲良かったのですが、育児に関してとても腹立つ事が最近多くよく色々強く言ってしまいます。今日も娘がグズグズ夜21時頃にしてた横で寝落ちしてて、言った所睡魔に勝てなかった。と言われました。私からすると毎日寝落ちじゃん!って思うし、奥さんの方は眠たくても、疲れてても、好きな事をしたくても、子供優先で何もかもしているのに、そんな事を言われても腹が立つ一方です。
ほぼ完母のため、ミルクもあげる機会も少ないのに起きててご機嫌でプーメリを最近目で追うようにもなった娘の隣で毎回寝落ちしている旦那を見ると、ほんとにイラッとします。都合がいい時だけ世話するよ!や、可愛可愛い言っててもいやいや😅となります。洗濯、料理等の家事も全部自分がしている為、普段仕事以外ほとんど何もしてないじゃん😂てなるのが本音です。
旦那はそんなものなのでしょうか?子供が産まれると夫婦の仲が悪くなったりするのも分かる気もします😅誰にも言える事もなく、ただただ日々が過ぎているので書かせてもらいました。不快になった方が居ましたらすみません🥲
- みい(生後1ヶ月)
コメント
🫶🏻
残念ながらそんなもんです😔3時間ごとに泣かれて起きてあれこれしてくれる旦那様の方が少ないと思います😭😭仕事頑張ってるのも分かるけどこっちは寝れてないのに、、ってイライラする気持ちもめちゃくちゃ分かります懐かしいです..😭
ママリ
毎日お疲れ様です!&慣れない育児、ガラッと変わった生活リズム、毎日ほんとうにがんばってると思います!
うちの旦那も、夜中泣き喚いて隣で寝てるのに起きず。
聞いたら
「起こしてくれたらいい」
、、、、????
ってなったのを鮮明に覚えてます笑
言わなくても動けーー!
毎日仕事大変かと思うけど、こちとら生活ガラッと変わって、産後完全には回復してない中、命懸けで子と向き合って命懸けで守って日々過ごして、産まれてから夜中も寝不足なのになんで自分は仕事だけでそんな疲れたアピールできるの?って思ってました笑
今後のためにもちゃんと話し合った方がいいと思います😢子供がたくさん動いたり、お昼寝回数が減ってきたりすると、さらに大変になります💦
-
みい
皆さんやはり同じですね😭
本当にその通り過ぎて共感まみれです🥲仕事なんていつもと変わらないでしょ!ってなってます😂想像以上に自分は何もできなくて、30分でもいいからゆっくりしたいってのが本音です🥲
今はまだ泣いても動いたりとかがないのでいいですが、これから動き回るようになってからを考えると恐ろしいです🤦🏻♀️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ほんとにそんなもんです、、うちも生まれてからラブラブの欠片もなくなりました(笑)強く言ってもなかなか、、、これが何ヶ月も何年も続くので、旦那さんが少しでも成長してくれたら助かりますよね😅
-
みい
やっぱりそうですよね😭子供産まれても夫婦は仲良くしたいと思ってましたが、1ヶ月で既に気がやられてます(笑)仲良くするには旦那さんにかかってますね🤦🏻♀️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
我が家もそんな感じでした😭
月齢ごとに育児の悩みも変わってきても旦那はついてきてくれない人だったので
掃除用品の便利グッズや宅配弁当など利用して家事量を究極に減らして育児してましたᵕ̈*
無理してどれだけ頑張っても誰も褒めてくれないので自分自信を労わってたことを思い出しました🙂
-
みい
ほんとに皆さん苦労されてますね😭でも自分だけじゃなくて少し安心しました🙂↕️世の中のお母さん達をほんと尊敬します🥲まだお子さんも一歳だと大変だし、その時その時で悩みは尽きない一方ですよね🤦🏻♀️育児してる中でこっちはたくさんネットで検索したり、情報も手探りなのにもっと旦那の方も調べたりしてくれたらいいのにって思ったりします😂- 1月29日
はじめてのママリ
うちの旦那もそんなもんでした😭
最初は育児の協力を求めてましたがケンカにしかならず、、言うのを諦めたら夫婦仲改善しました🙌
そもそも義父がや義祖父が家で一切動かないタイプの人なので旦那も父親が家事育児をするという概念がないのかもしれません🥲
-
みい
やっぱり言うとどうしても喧嘩になりますよね🤦🏻♀️少し育児の流れが掴めてきた、ここ何週間で言って、もう心が折れかけてます(笑)世の中の協力してくれてる旦那さん達を見てみたいです😂- 1月29日
みーママ
うちも産後4ヶ月くらいまでは月1で大きな喧嘩してました😂
私も慣れない育児にメンタルも安定してなくてちょっとのことでイライラするなど多くて、大体私から喧嘩ふっかけてました!笑
女性は産む側だから本当に大変な思いをして出産するけどその後体調面や育児で大変なのもあって長めに休みが取れる、男性は家の為に一生休憩なしの(育休みたいにガッツリ休める時は一生ない)仕事なんだなと思うと大変なのはお互い様というかむしろ感謝だなと思いました🥲
その代わり旦那さん側は出産の辛さや痛みが分からないから産後の体調の回復速度も理解できない、毎日仕事という日常は変わらないから子どもが産まれてもすぐには変われないもんだと思います😂
-
みい
産後ってほんと精神的にボロボロですもんね😭子供は可愛いから育児を放置!なんては絶対しませんが、自分の時間も少しは欲しいなと言う気持ちです🤦🏻♀️毎日少しでもゆっくり座ってなんてできないので、毎日が戦いですね🫠🔥みーママさんも今妊娠中で上のお子さんも居たら、ほんと大変ですよね😭休める時は休んで、しっかり自分を労ってあげてください😭- 1月29日
みい
やっぱりそうなんですね😭夜中に起きてとは言わないのですが、仕事から帰って来て普通にみんなが寝る時間までの間は少しでも見てほしいです🥲旦那だけ子供が産まれても何も生活変わってないじゃん🤣って感じです😂
🫶🏻
男は父親って自覚持つの遅いですからね、、😮💨旦那もちゃんと子育てっていう子育てするようになったのは2人目生まれてからでした🤷♀️未だに言われなきゃやりませんが..
まだお子さんも1ヶ月なので、ズバズバ溜め込まず旦那様には不満や直して欲しいとこ伝えましょ!🥹
3ヶ月くらいまでが個人的には特に、しんどすぎた期間だったのでみいさんがしんどくて潰れちゃ大変ですからね😭😭
みい
年子だと尚更大変ですよね😭1人でもこんな私からしたら、考えただけで恐ろしいです🫠💦
ありがとうございます、伝えてみます😭🙏🏻こうやってお話できるだけでも、少し救われた気持ちになります🥲