育休中の方に質問です。旦那さんの扶養で配偶者控除を受けた方はいらっしゃいますか?年末調整をせず、確定申告で申請した経験がある方がいれば教えてください。
育休中の方、年末調整や確定申告で旦那さんの扶養に入って、配偶者控除を受けましたか?
昨年1年間私は育休手当のみで収入0だったので、年末調整は必要ないですと言われ何も手続きしませんでした。
主人は何も考えず例年通り子どもの扶養のみで配偶者控除なしで年末調整しました。
ネットの記事で年末調整で忘れても確定申告で配偶者控除を申請できると見ました。
育休中で育休手当をもらっている(いた)方、その年だけ旦那さんの配偶者控除で申請しましたか?
年末調整でした、後から確定申告したことある方、制度にお詳しい方がいれば教えてほしいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然詳しくないのですが、私も育休中で今年だけ夫の扶養に入りました。年末調整で。税制上?税法上?の扶養だかなんだかっていうんですよね。
私も自分の会社からは、何にも引かれてないから年末調整も必要ないよと言われてたんですが、YouTubeとかみてたら配偶者控除したほうがいいとかあって見様見真似で😅
夫側の年末調整の方に、今年だけみたいなチェック欄があってそこにチェック入れて出して、事務の方からの確認されて私のマイナンバーだしたりしました。
確定申告で出来るみたいですもんね!もったいないから申請しましょう〜(なんのアドバイスにもなってなくてすいません🙇♀️)
ママリ
年末調整で特別扶養枠に記入して控除受けました!
-
はじめてのママリ🔰
参考になります🙏
確定申告で扶養控除申請してみようと思います。- 1月28日
優龍
配偶者控除のことですね。
年末調整で旦那さんの紙に奥様の年収を書くところがあったと思いますが
スルーしてしまったということでしょうか?
配偶者控除は
旦那さんが受けられる節税制度です。
-
はじめてのママリ🔰
申告書にある源泉控除対象配偶者欄に今まで該当したことなかったので、令和6年分が記載対象になるとは知らず空欄で提出したようです。
確定申告はもちろん主人にしてもらいます。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
税制上の扶養に入られたんですね。
年末調整の時何にも考えてませんでした💦確定申告挑戦してみます!