一歳児クラスの子どもたちは友達を認識しますか。娘があまり登園できず、友達ができていないのではと心配です。友達を作るのは何歳からでしょうか。
一歳児クラス(今はほとんど2歳の子達のクラス)
の子達は、お友達の認識ってありますか???
4月から通っていますが
風邪や熱でまだ休みまくりだったので
自分も妊娠後期になり感染症避けたくて
冬になってから保育園結構休ませながら
たまに行かせる程度なんですが
あいつ誰だろうとかクラスの中で浮いたりとかするんでしょうか…?🥲
娘の性格もありますが、園での写真を見ると1人でいるような気がして心配になりました💦
友達を認識して、自分の仲良い子ができるのって何歳くらいですか??
他の子は娘のことを〇〇ちゃんとお名前呼んでくれるんですが、娘の口からお友達の名前聞いたことありません。知らないのか、言えないのか?🥹
今から里帰りなどもあって1ヶ月近くまたお休みしないといけないかも知れず、クラスも上がるタイミングなのであまり登園してない子として、お友達出来なかったらどうしようと不安です…😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は夏頃から地域のイベントなんかで保育園の子見つけると指差して反応ありでした😄
先日保育参加がありましたが、最近はお友だちのことを認識してておもちゃどーぞや、取り合いしたりする子たちも増えたって聞きました😄
いつも決まったお友だちと一緒に遊ぶとかは無いですが、きっとそんなにすぐは忘れないと思います😅💦
年に数回しか会わない親戚や私の友だちのことも覚えてるみたいでした☝️
i ch
一般には園児クラスになる4歳前後くらいから少しずつ友達との関わりが持てるって子育ての動画で言ってました!だからその年齢で幼稚園が始まるそうです。もちろん個人差はありますが、
1歳2歳は友達の認識よりまだまだ自我も出てくるか来ないかくらいなので、そこまで心配ないと思いますよ✨
遊ぶのも基本自分のやりたい事ひとりでやる時期だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!安心しました!
甥っ子くんが2歳児クラスでしかも男の子だけどグループがもうできてるとかお母さん言ってて焦りました💦
確かに保育園でも3歳から入園してくる子沢山いますもんね。
自分のやりたいことをやって、お友達もたまたまいて、って感じですかね🥺- 1月28日
はじめてのママリ🔰
私も同じように思ってました!
他の子はお名前呼んで𓏸𓏸ちゃんバイバイとか言ってくれますが、娘はバイバイタッチ〜とはするけど名前を呼んだりはなく(笑)
土曜に保育園のイベントだって、クラスのお友達まだいないな〜と思ってたらお友達来るたびに娘からかけよって付きまとってて😂
ちゃんとクラスのお友達だって認識してるんだなと思いました!
保育士してますが、早い子だと2歳児さんの後半くらいから3歳児さんくらいで女の子は仲良いお友達が出来てたりします☺️
ですが、2歳児さんで1ヶ月くらい休んでもお友達出来ないなんて事ないので心配いらないですよ!
体調不良や入院したりで1ヶ月くらい休んだりする子はよくいます😌
行った日からみんな声かけてくれると思いますよ♡
まずは無事に出産する事考えてくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もバイバーイだけで名前呼ばない感じです😂
保育士さんなんですね🥺
2歳児後半とは次の2歳児クラスさんのことですか???
それとも今頃ですかね??
レアキャラみたいで確かに久々に行かせるとみんなに〇〇ちゃーんって言われてます😂
来年度はしっかり行かせた方が良さそうですね🥺
お心遣いありがとうございます。始めてのママリさんももうすぐ産まれるのですね🥰楽しみですね🥰- 1月29日
しほ
うちの息子は誰にでもグイグイ行くタイプですが、家では一切お友達の名前言いません。お友達の名前一切言わないけど友達いないのかなって思ってましたけど帰りに先生がその日のことを教えてくれるのですが、ちゃんとお気に入りのお友達がいるようで安心しました。家で言わないだけでお友達の名前も顔も一致しているようです(#´ᗜ`#)
たまに今日は𓏸𓏸ちゃんと遊んだのと聞くと『 遊んだ!𓏸𓏸ちゃん!』と答えてくれますよ(oˆ罒ˆo)
はじめてのママリ🔰
確かにどーぞや取り合いありますよね💦
言われてみればたまに会う同じくらいの年齢の甥っ子たちのことも忘れてはない感じなので
娘の性格によるのかもしれません😂