※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

子供の風邪の検査タイミングについて悩んでいます。現在、息子は咳と微熱があり、保育園で風邪が流行中です。私自身は不妊治療中で、息子の状態が気になります。検査を受けるべきか、保育園に行けるか悩んでいます。

子供の風邪の検査のタイミングって難しいですよね…

昨日は痰がらみの咳、咳き込み嘔吐、朝37.2の微熱で小児科に受診、
何も検査はせず風邪とのことでした。
いつもいくこちらの小児科はあまり検査をしない印象、
夕方から37.8と少し上がりました。

今日熱が38度〜37.5くらい、
旦那が家で見ててくれて、痰が絡むような咳がひどいです。

保育園ではヒトメタニューモと溶連菌が流行っていて、そのちょっと前にはインフルエンザも出ていました。

実は私が不妊治療中で、今週採卵になる予定…
私的には子供がなんの流行り風邪にかかっているか知りたいところ…
それにより保育園に行けたり行けないなら旦那に息子を見てもらうため休みをもらったりしなくてはいけないし…

でも明日検査をして結果でたところで抗生剤やら抗ウイルス薬ってもう遅い?

旦那は多分息子の熱が下がったら保育園行かせる気満々です。

私は数日前に息子が膝を痛がっていて、もしかしてインフルエンザ…?と思っています…

コメント

mrjk

行くなら今日の方が良かったとは思いますが、私なら念のため検査してもらいたいので別の病院に明日行きます!

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!!
    今日は私が仕事で旦那が子供を見てて、旦那はまた病院に行くという考えが一切ないので…😭
    明日検査してもらえる病院に行こうと思います!!

• 1月28日