※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
家族・旦那

産後1ヶ月でワンオペ育児をしている女性が、旦那のサポートがなく、精神的に辛い状況について相談したいと思っています。どう対処すればよいでしょうか。

産後1ヶ月、ワンオペです。
1ヶ月前に1人目を出産しました。
旦那は自営業の為、ワンオペです。
特に今繁忙期で朝9時前には家を出て夜21時ごろ帰宅です。
旦那の親は遠くに住んでいる為頼れず、私の親も離婚していて母親とは連絡取っていますが、母親はネガティブな事ばかり言うので正直一緒にいて疲れてしまい、頼りたくありません。(旦那も私の母を嫌っているので余計)

ミルク、授乳、沐浴、オムツ、、24時間全部1人でやっています。
そんな中、飼ってる猫は発情期でワオンワオンうるさく、ゲージの中に入れていますが、ストレス溜めすぎないようにたまに出してあげると家中にオシッコをばら撒かれます。
子供も初めの頃は静かでしたが、起きてる時間も長くなり、昼から夕方までずっと泣いています。(幸い夜はしっかり寝る子なので、まとめて2時間は寝れています)
旦那も最近始めた株に夢中で(本人は子供を将来お金で困らせない為にやっているといって聞きません)手伝わないだけならまだしも、私に意見を求めてきたり調べてって言ってきて、意見言わなかったり、適当な事を言って、ブチギレ。

もう精神的におかしくなりそうです。
旦那は口では、いつも頑張ってるなと言ってくれますが、要求は減らず、産後ボケとかの理解もゼロです。
産前に産後うつになる人の割合多いらしいよと言っても、「逃げだ」の一点張り。

正直子供がいなかったら◯にたいとまで考えるようになってしまいました。
親が離婚して私は相当苦しい思いをしたので、離婚はしたくありません、、
どうしたらいいでしょうか。

コメント

ぷ🧸🫧

んわー、めっちゃ大変ですね…お疲れ様です🥺

うちも旦那が仕事の時は一人でやってますが基本的にはお風呂はやって貰ってます

1度喧嘩したことがあり仕事のこと、お金を稼ぐことに何も言わないから育児についても何も言うなってなりました

私ら夫婦どちらも両親離婚していてそういう選択はしたくないよねってことにはなってるし実際かなり可愛がってはくれているので頑張って育児協力はしてくれるようにはなりました

家庭によるとは思いますが価値観が違うのは当たり前なのでほんとーにじっくり何度も話し合いは必要かなと思います……

長々とすいませんが子供は二人の子供なので何もしないなら父親が何もしてくれなかった記憶は子供もわかると思うので大きくなってきた時に困るのはぱぱです
その時にざまあみろってしましょ🫢笑

• わかな

わかな

ありがとうございます😭
    沐浴は3回ぐらいはやってもらった事はありますが、帰りが23時ぐらいになったり、次の日の仕事のために勉強したりで、結局ほぼ私です、、

確かにめげずに何度も話し合いは必要ですね。私は一回言って聞かなかったらもういいやって思ってしまうところがあるので、直せたらと思います。

私がいる時にしかギャン泣きしないので、甘えてるのかな?と思うと、もうすでに母親として認識してくれてるのかなと思います。笑
    ざまあみろって思うの大切ですね。笑

ありがとうございます!

• 1月28日