1歳7ヶ月の子どもについて、同じ年齢の子どもたちの様子や不安を持つ方がいるか知りたいです。
1歳7ヶ月です。
色々できません。
意思疎通もできてない気がします。
同じくらいの子はどんな感じですか?
不安のある方はいますか?
うちはこんなに出来ます!みたいなコメントいらないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの子も1歳6検診、見事にひっかかり、意思疎通?もう通じたり通じなかったり💦
現在、2歳1ヵ月、大人の言ってることは理解していますが、単語は少なく、ワンワンどれ?の指しもできず、様子見になっています。。
まこ
過去の話ですがその頃は言葉も遅くて…というか意味のある単語もまだ出てない状態でした🙄言われたことに対しての理解もほぼできてなかったです。絵を描くのも興味なかったし、食に対する興味もなかったし1番苦痛だった時代でした🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
うちも出来ないことだらけで、ついつい周りと比べてしまいます😢
その後の発達はどうでしたか..?- 1月28日
-
まこ
1歳10ヶ月くらいで「おいしー」とかはっきり分かるくらいの単語を喋り出して徐々に増えてはいったもののやはり言葉の面では心配が続きました😵保育園入って年少の間は質問に対しての答えが合ってなかったりでまともな会話はできなかったです🙄そういったこともあり心理士さんに年2回様子を見てもらったり年中のときは発達検査も受けました。結果は成長の範囲内で問題なかったですがデコボコはあるねーって感じではっきりとした診断はおりてません。私的には、うっかりミスも多いしなかなか人の話を集中して聞けないこともあったので勝手にADHDなのかなーと思ってます😫でも6歳の誕生日迎えてからはかなりしっかりしてきて今のところ不安に思う部分はようやく少なくなってきました!
お子さん、2歳前ですしまだまだこれから伸びていく可能性はありますよ🌼保育士してますがみんながみんな同じような発達スピードではないので可愛い今の姿をたくさん抱きしめてあげてほしいなと感じます😌私は周りと比べては焦って…でつらくなることが多かったので後悔してほしくないなぁと思います🙇♀️- 1月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
心配ですよね🥺
1歳半検診は適当すぎてほぼ見てもらえなかったので、どこかに相談しないとと思ってるところです💦
ママリ
2歳児検診などありますか?
私はその時に色々ききました!
心配でしたら相談してもいいかもしれないですね😔