※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
お金・保険

住宅ローンの金利は不動産を介した方が安くなるのでしょうか。大手銀行の方が金利が低いという認識は正しいですか。

住宅ローンの金利は自分で銀行とやり取りするより不動産介しての方が金利が安くなる。
不動産のランクが銀行によってつけられてるので恐らく大手の方が金利が安くなる。 と認識してるのですが合ってますか?🤔

コメント

ママリ

あってると思います。
ですが仲介手数料も取られます。

• るり

るり

大手不動産だと必要ないと聞いたのですが通常はとられるものなのでしょうか?

土地を買う不動産と別の不動産で住宅ローン本審査をしてもらうこともできますか?

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

マンションだからかもしれません。
    大手デベで購入しましたが、仲介手数料とられました💦

• 1月28日
ママリノ

そんなの私は初めて聞きました。
うちの場合に関しては
不動産のランクは全く関係なかったですね。
自身の属性のみだでしたよ。
優遇金利も一つ一つ説明ありましたし。

• るり

るり

大手不動産通して審査されましたか?🤔

• 1月28日
  • ママリノ

ママリノ

いいえ。すでに倒産したような不動産会社の仲介で、借りたのは地銀です。
    店舗型の金融機関で当時の金利では一般的な低さの利率でした。

• 1月28日
  • ママリノ

ママリノ

何のことだろうと思って調べたら
    事務手数料や代行手数料と言われるものがあるみたいですね。

請求する不動産会社は宅建業法に違反している場合もあるので注意とも書かれていたので
    一般的ではないのでは?

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私の勤めている関連会社は本人の属性と物件価値だけです。仲介不動産屋はは提携してると一応低くすることもあります。

はじめてのママリ🔰

ご自身で銀行とやり取りするより不動産会社の仲介で申し込んだ方が安くなる「可能性がある」が正しいです。
モゲチェックでやってるキャンペーンみたいなものだと思ってください!

大手だから金利が安くなるとは限りませんよ。むしろ、大手は提携金利使わない先も多いです。