※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になる息子との遊び方について相談があります。体を動かす遊びや読み聞かせをしたいですが、息子は興味を示さないことが多いです。言葉の発達に影響はありますか?他の方はどのようにしていますか?

もうすぐ1歳になる息子との遊び方について。

体を動かしたり、おもちゃを投げたりするのが好きなので、一緒におもちゃを投げたり滑らせたりしてキャッチボール感覚で遊んだり、最近一人歩きをしだしたので「おいで~」と歩かせたりしてます。

絵本の読み聞かせしたいけど自分にも余裕がなければ、息子も読んでも他のことに興味持ってて聞いてくれない…
たまーに読み聞かせしてみるけど続かない…
1歳前後は読み聞かせやらなくても問題ないですか?
言葉の発達に良いって言われるので日々の生活の中で取り入れたいんですが…

歌なども、YouTubeで流したり時々歌ったりしてますが、息子は興味を示すときと示さないときと半々。
まだ体を使ってリズムをとることとかはしません。

もっと色々してあげたほうが良いんだろうけど…
皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にはならないのですが、
うちの娘も今同じ月齢で、集中力なさすぎて悩んでました〜🥲
絵本読もうとしても自分でペラペラめくっちゃって全然しっかり読めてないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!自分で触りたがりますよね😆
    寝る前に読み聞かせをルーティンにするの憧れなんですが、絵本はまだまだ早いのかなぁと思います😩

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前の絵本読み聞かせ、結構早い段階から取り入れていたのですが、添い乳で寝かしつけているせいかうちはそこまで効果なかったです😅
    友達の子は読み聞かせとかしていなかったようですが、意味のある言葉を話すの早かったですよ!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも添い乳でずっときてて、おっぱい卒業後は打て枕で寝たふりじゃないと落ち着いて寝てくれないです…
    言葉の早い遅いは読み聞かせ関係ないんですね!

• 1月28日