※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
ココロ・悩み

育休を短縮して復帰したが、子どもの体調不良や職場のストレスで辛い状況です。もっと娘と過ごしたい気持ちがあります。

しんどいー
育休一年とる予定だったけど職場の人手不足で生後8ヶ月で復帰。
産休入る前、つわりがひどくて2ヶ月休職させてもらった恩もあるし早めに復帰したけど、色々とつらい。

早く復帰しても、ただでさえ保育園入園直後は色んなものをもらいやすい上に月齢も小さいから体調不良で迷惑かけることになると思うと事前に話したけど、やっぱり毎週のように熱を出したり胃腸炎になったり…
有給はどんどん減ってって、なくなったら欠勤にできないから振替でどっか出勤しないといけないし、そうなるとその分結局負担が子どもに行くし…

職場でも、人間関係悪くはないけど自分としては納得できないこととかも結構あってモヤモヤすること多くて、
職場のため家計のために頑張らなきゃって思って復帰したけど、決めたのは自分だけど、正直辞めたい。

もっと娘と2人で家で過ごしたかった。
もっと長い時間近くで成長を見たかった。
まだこんなに小さいのにたくさん体調を崩している姿を見ると可哀想で申し訳なくなる。

吐き出したかっただけなので厳しいご意見はご容赦ください。

コメント

ママリ👦👧

お気持ち痛いほど分かります。
1人目8ヵ月で復帰しました。今回も同じ予定です。
それでも、上の子が4歳になって凄い身体も丈夫になったし、登園渋りもないし(行くのが当たり前になってる)0歳から長く在園している分いろんな先生に可愛がってもらってたりと、今となってはメリットも多いなあって感じました☺️
子どもとの時間をより大切にできている気もします☺️
今は辛いと思いますし、私もきっとまた辛いと思うんですが、いいこともありますから、頑張りましょうね😄
辛い時はここで吐き出してください!!

• まむ

まむ

コメントありがとうございます🥲
    気持ちに共感して頂き心が少し軽くなります。
    うちの子も初めは泣いてばかりだったのが最近は1人でハイハイしながらおもちゃで遊んだり、家にはない刺激もたくさんもらっていい面もあるんだろうなと頭では分かっているのですが…
    最近娘の体調不良や職場でのモヤモヤなどが続いて少し気持ちが滅入っているのだと思います😞
    気持ちに寄り添って下さりありがとうございます🥲‼︎

• 1月28日
mix twin ママ

辛いですよねー😭
とっても気持ちがよく分かります。
うちはコロナが船でやって来た時期に生まれた子達なので何の菌なのかよく分からず怖すぎて箱入り娘・息子状態で何処にも出かけず、近所を散歩するくらいで引きこもり生活をしていたので、何の病気にもかからず無菌状態で1歳を迎え、、、産後1年程で職場復帰と共に保育園通い出したら保育園の洗礼を受けて感染症は全てもらってくる😱
その度に職場休んで給料減るし、お休みいただきご迷惑をおかけしましたーと菓子折りを毎回持っていくのもお金かかるし、単純に申し訳なさすぎるし、敷地内同居の義祖母からは子どもが小さいうちは一緒にいてあげないと可哀想と言われ、朝の送り出しはグズグスでなかなか子ども達は離してくれなくて仕事には毎回遅刻しそうだし、帰って来てからも子ども達はやっとママに会えたで甘えてくるから家事進まないし、自分も子ども達との時間を作りたいけどそんな事してたら寝かしつけは遅い時間になってしまって朝は無理に早起きさせるで睡眠不足にさせてしまって免疫力落ちてまた風邪引かせるの悪循環になるし、、、、で、産後1年の復職は心身共に疲れるばかりで大人の人間と意思疎通のある会話が出来る以外何も良い事ないなと思いました😂
先輩でお子さん4人出産されて産休育休を繰り返し、継続10年程休んでから職場復帰された方の話を聞いて頭良いなぁと感じました😂
流石に私は今回で子を授かるのは最後ですが今回はどうにかして育休延長出来ないか試みたいと考えてます!
私も双子妊娠にあたって不妊治療や絨毛膜下血腫で休みをいただいてたので職場に恩を感じていましたが、復帰した時にはその時お世話になってた方々は異動してたりして一緒に働く事は叶わず、、、というのもあったので、自分の気持ちを大切に行動していこうと思いました😜

まむさんも、自分の気持ちを大切にして辛かったら環境を変えるのもありだと思います🙂

• まむ

まむ

コメントありがとうございます🥲
    うちも義母にこんな小さいうちから可哀想と散々言われています…
    体調不良&睡眠不足の悪循環すごく分かります😭今まさにそんな感じになってます😭
    最近は娘の体調不良と職場でのモヤモヤで気持ちが滅入ってしまっていて…
    気持ちに共感して頂き少し心が楽になりました。
    ありがとうございます🥲

• 1月28日
  • mix twin ママ

mix twin ママ

仕事しながら子育てとなると時間がいくらあっても足りないですよね💦
    しかも自分自身子ども達に可哀想な事をさせてしまっているな、、、と思ってる時に他の人からそれを指摘されるとグサってきますよね🌀
    小さな子どもを育てながら仕事をしてる人はみんな誰しもが通る道なんだと思います😢
    早くこんな世の中変わってくれるといいのですが、、、🥹
    ちなみにだいたい3-4歳までは毎月子どもの体調不良で仕事休んでました😇
    鼻水→発熱がセットでしたがやっと最近は熱まではあまり出なくなってきたように思います。

時には神経図太くでいないと母親やってられません😂
    溜め込みすぎずにお互い頑張りましょう✊

• 1月28日