もうすぐ一歳の子どもについて、昼寝を一回にするか二回にするか悩んでいます。理由は、寝かしつけに時間がかかることや保育園に向けて慣れさせたいこと、一方で運動量が多くて一回の昼寝では長く寝てしまうことです。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ一歳になります👶🏻🎀
お昼寝の回数を一回にしようか迷っています🥺💦
今までは午前一回・午後一回で
合計2時間半ぐらい寝てました😌💤
夜は20時〜6時まで寝ます☪️
一回にしようかなと思った理由↓
・二回のうち一回は寝に入るまで時間がかかる
・寝かしつけをやめると上機嫌で遊び始める
・4月から保育園で一回なので慣れさせる為
まだ二回がいいかなと思う理由↓
・常に動いて遊ぶ子で運動量が多い
・今日試しに昼寝一回にしてみたら全く起きる気配が無く3時間半でこちらから起こした😅
こんな感じです🥺💭
どうしたらいいでしょうか?
- N(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
我が家も1歳半くらいまで2回お昼寝してました!保育園もあるし〜💦と思っていましたが、保育園でも午前中に眠たくなったら寝かせてくれていて、無理にお昼寝の回数減らそう!とかしなくても自然となるからいいよ〜!と先生に言われていたので特にお家ではお昼寝変えたりしてなかったです!!👍🏾✨
N
2回寝てくれたらこちらとしても助かるのですが…🥹眠くてぐずるとかも無くひたすら遊んでるのでどうしたらいいか😅
ママリ
わかります、、2回寝てくれてたときより家事すすまなくなりました!😂眠くてぐずってなかったら元気に遊ばせてて大丈夫だと思います!!
N
今日朝寝無しだったので午前中いつもより長く感じました🤣
機嫌良く起きてるならその日は昼寝一回って感じで良さそうですかね🥺✨
ママリ
すっっっごいわかります😂😂
我が家はそうしていました!👍🏾✨
N
うちもそうします!
ありがとうございます😊