※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが習い事を希望しない中、親が体験に連れて行くのはエゴでしょうか。体験をいくつか試しても良いでしょうか。

習い事

子どもは習いたいとも習いたくないとも言わないけど、こちらで勝手に体験に連れて行った方いらっしゃいますか?
サッカー、空手、スイミング、体操などなにかひとつ習わせたい気持ちが強いのですが本人がなにも言わないのに親のエゴかな〜と思ってしまい😅
私が流されやすい性格なのかポスティングされてる習い事のチラシなど見るとすぐ気になってしまいます😂
とりあえず体験だけでもいくつか行ってみてもいいと思いますか❓💦

コメント

🔰

本人が習いたいと言ってなくても習わせてますよ。
勝手に体験も連れていきました。
親のエゴって言われたらそうなのでしょうけど習ったことによってできるようになったことも沢山あるので習わせてよかったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦本人が辞めたくなったら習ってから辞めさせるという手もありますもんね!
    実際に習わせてみないとわからないことも多いですよね💡

• 1月28日
2児ママ

体験は勝手に連れてってます!
その後やりたいと言えばやらせます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験は色々行ってみてもいいですよね😊
    言ってみないとわからないことも多いと思うので体験いくつか連れて行ってみます!

• 1月28日

きっかけは親が作りました!体験して「楽しい。やりたい。」と言ったものを続けてます。
特に運動系は苦手意識もたないうちに慣れさせたかったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦見るだけよりも実際にやってみないと、楽しいとか合わないとかはなかなか気づけないですよね😭‼️
    色々連れて行ってみます!

• 1月28日

退会ユーザー

エゴ云々はあまり気にしなくて良いと思いますよ。
    習い事がエゴと言い出したら、保育園も学童も中学受験も全部エゴだと思います🤔
    嫌な習い事を強いるのは論外ですけどね💦
    うちは子供が小1になり。色々撒いていた種が開くような感じで、習い事させて良かったなと思うことが多いです✨

• 1月28日
ママリ

体験に行ってから決めてます。
実際にやってみないとわからないので。
いつも本人はあまり乗り気では無く、やってみたら楽しくて本人がやりたい‼️と、言うパターンが多いです。

娘は2歳からリトミックやっていて、4歳で辞めたいと言うのでピアノに移行したりはしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、やってみなきゃわからないですよね!
    意外とたのしい、楽しくないも気付けるからいろんな体験をして、損はないですよね😊
    辞めたいと言ってから辞める手もあるし気楽にいくつか体験連れて行ってみます!✨

• 1月28日
ぽんママ

小さいうちは、自分からやりたい!ってなかなか言えないですよね(むしろ何があるか知らないから分からないって感じで)
きっかけ作りに体験はいろいろ行ってみたら良いと思います!
向き不向きもありますし、行ってみたら、楽しいからやりたい!
って自分から言うかもしれませんし✨

体操やスイミングは体の基礎を作るのに良いと思いますし、個人種目なので入りやすいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦まず習えるとか、習い事の種類も見てみなきゃわからないですもんね💡
    行きたくない〜というかもしれませんが習うか習わないかはべつとして色々体験してみます!
    スイミングは基礎体力作りにいいですよね✨1番気になってます!

• 1月29日