コメント
はじめてのママリ🔰
高額医療費と医療費控除は別です。
どちらの申請をしたいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
高額医療の申請は2枚です。
医療費控除は確定申告でできる手続きで、高額医療の申請で返ってきたお金を除いてかかった金額を申告します。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
ちんぷんかんぷんだったのでたすかりました🙇- 1月28日
はじめてのママリ🔰
高額医療費と医療費控除は別です。
どちらの申請をしたいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
高額医療の申請は2枚です。
医療費控除は確定申告でできる手続きで、高額医療の申請で返ってきたお金を除いてかかった金額を申告します。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
ちんぷんかんぷんだったのでたすかりました🙇
「保険」に関する質問
確定申告について どれだけ調べてもわからないので教えてください‥ 扶養外で正社員で働いてましたが2024年は産休、育休で給与収入が年間で10マン程度、他は産休育休手当のみ 11月からひとり親、仕事は同時に退職、退職…
育休終了後、旦那の扶養に入るか、パートで社会保険加入したまま働くか悩んでいます。 今まで4年間社会保険加入パートで年収140万~160万ほどでした。 時給1070円、最初は週4日、5時間くらいで働きたいと思っています。 …
勧誘されやすい人ってどんな人だと思いますか? この前1日2回もされ、1回目は普通に買い物に行ってたなお店の駐車場で車に乗ってて保険屋の勧誘、2回目は道を歩いていたらおばさんに後ろから着いてこられて子育て相談…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
別なのですね!それすら知りませんでした。
これはどちらも申請できるのでしょうか?
母親から聞かれて分からずに質問させてもらいました🙇
はじめてのママリ🔰
高額医療費制度は、年収によって毎月の限度額が決まっていて、その限度額を超えた場合に申請したら、超えた分のお金が返ってきます。
月を跨いで入院して、どちらの月も限度額を超えているなら2月分2枚の申請が必要になります。
片方だけ超えてるなら1枚で大丈夫です。
医療費控除は年間の医療費(支払った金額から高額医療費制度の還付金や医療保険の給付金を引いた分)が10万円を超えた場合に確定申告すると、医療費控除を受けることができます。