ふるさと納税、確定申告お詳しい方教えてください🙇♀️2025年に医療費が5…
ふるさと納税、確定申告お詳しい方教えてください🙇♀️
2025年に医療費が50万ほどあるので、医療費控除を来年確定申告でしようと思っています。
◆2025年のふるさと納税ですが、シュミレーションの医療費控除の金額は50一10万の40万を入力する形で良いのでしょうか?(保険金の補てん無し)
◆心配なので、シュミレーションで出た控除上限額より少ない額でふるさと納税品を購入していれば、損することはないでしょうか?
◆ワンストップはせず、確定申告時に医療費控除とふるさと納税の手続きをすれば良いという認識であっているでしょうか?
宜しくお願いいたします。
- ママリ
ままり
①どのシミュレーションもそうか分かりませんが、医療費控除額を聞かれてるなら40万で大丈夫です
②シミュレーションはサイトにより多めに計算されてるところもあるので2.3箇所やってみて、いちばん少ない金額より少ない額にするとより安心です🙆♀️
③確定申告をすると、ワンストップは無効になるので申請はしないでOKです
医療費控除の確定申告の時にふるさと納税の申告も一緒にしてください
コメント