末っ子をいつ保育園に預けるか悩んでいます。双子はすでに保育園に通っており、末っ子も同じ園に入れることが決まりました。自宅保育を希望していますが、4月からの入園枠をどうするか迷っています。11月まで待つべきか、4月から預けるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
末っ子をいつ保育園に預けるか悩んでます🥺
私は在宅ワークをしています。
上の双子は既に保育園に通っており、末っ子も同じ保育園に通えることに決まりました。
上の双子と同じく、1才半までは自宅保育したかったのですが、受かったのは4月〜で、その時はまだ生後11ヶ月。まだまだ私が面倒見たい気持ちがあり、キャンセルしようか悩んでいます。
双子の時は手が足りず本当に自分がおかしくなりそうで(笑)いよいよ預けられるー!✨という気持ちでしたが、今回は双子が保育園の時は末っ子1人なので双子に比べたら余裕があり、可愛くて可愛くて🥲
仕事は、在宅ワークなので末っ子だけなら見ながらでも可能です。役所にもそのことは伝えてあります。
自分の気持ちとしては末っ子が1才半になる11月から預けたいのですが、途中入園の場合はその時に空きがあったら入れる、という形なので、
4月からの枠に受かってますが、枠を取っておいてくれるわけではなくて、一旦キャンセルしてまた申し込みし直しになります。最悪、10月に空いてなければ預けられないのです。
いつかまだはっきりしてないですが在宅ワークではなくなり、出社することになるのでいつかは預ける必要があります。
上の双子と同じ園に通わせたいのでせっかく同じ園に受かったからこのまま4月から預けるべきでしょうか。。
田舎なので超激戦区!とか、待機児童とかは聞いたことなく、預けられないから仕事に復帰できないという人はいないみたいです。でも【同じ園に通わせたい】です。
みなさんどうしますか?
4月から預けますか?
11月まで待って空いてたら預けますか?(空いてなかったら違う保育園か、自宅保育)
- ままりん(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ちゃー
私なら4月から預けます!
違う保育園は大変です😥

あー
4月から預けます!
双子ちゃん連れて他の園とはしごは大変だと思いますし、さびしいのは今の一瞬だけだと思うので😂
-
ままりん
確かにっ!そこ想像してませんでした💦双子連れて移動するの想像したらエグいですね(泣) 今だけですよね!預けちゃえばなんてことないと思います(笑)気付かせてくれてありがとうございます!🥲🩷
- 1月28日

はじめてmamari
うちも上が双子で下を11ヶ月で途中入園させました🌸
入園させると決まったらさみしすぎて。。。まだ早かったかな😢
でも預けると1人時間も大事~♡と感じました(笑)
自分の仕事休みの時で予定なかったら下の子だけ休ませたりしてます(*^^*)
3人準備して連れて行くだけでも大変なのでこれで下の子が違う園になったら、もっと大変なので4月から預けた方がいいと思います✨
-
ままりん
双子の先輩ママさんのアドバイス励みになります!❤️
私も、たまには末っ子タイムを作ってあげようかと考えてました🥲❤️保育園の先生にもそれで良いんだよ〜👍って言って貰えたので皆さんのアドバイス通り4月から預けようと思います!😌💕- 1月28日
ままりん
そうですよね!ありがとうございます🥲❤️❤️❤️