※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

4ヶ月前後の睡眠退行について教えてください。どのような状況でしたか?期間はどれくらいでしたか?睡眠退行後は改善しましたか?

4ヶ月前後の睡眠退行ありましたか?
あった方はどんな感じでしたか?
また期間はどれくらいでしたか?
睡眠退行後は以前と比べよく寝るようになったりしましたか?

コメント

ママリ

大変だった記憶しかなく
思わずキロク見返しました😂

2ヶ月 夜セルフ寝&夜間授乳1回くらい
3ヶ月 時々早朝覚醒
4ヶ月 夜間最低3回くらい起きる&早朝覚醒&昼はぐずりっぱなしで寝ない
5ヶ月 寝入りのセルフ寝100%不可で寝かしつけ1〜2時間がデフォ&夜間覚醒頻回
6ヶ月 セルフ寝復活&夜間覚醒2〜3回
7ヶ月 夜間覚醒2回
8ヶ月 夜間覚醒0〜1回
9ヶ月 夜何度か起きるけど授乳なしで寝る
10ヶ月以降 夜通し寝る

って感じです!

• おはる

おはる

ありがとうございます😊
    まだ4ヶ月なので道のりは長いです😭
    がんばります😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

もともと3〜4時間で起きる子でしたが、生後3〜4ヶ月で睡眠退行2ヶ月続きました💦
睡眠退行中は基本5回くらい起こされて、一番ひどいときは9回くらい起こされて私は瀕死でした😇
睡眠退行終わった後は6時間くらい寝るようになったので喜んでたのですが、その1週間後に第二の睡眠退行がきて、そのときも夜間5〜6回起こされました🥲ただ第二の睡眠退行は2週間くらいで終わって、また5〜6時間連続で寝てくれるようになりました🙌

その後も確か2回くらい睡眠退行があり、1歳0ヶ月の今は夜間私に頭突きしながらも息子は通しで寝てます🤣

• おはる

おはる

睡眠退行、第二もそのスパンで来るんですね😭
    うちは絶賛睡眠退行中で、夜中30分、1時間おきに起きてます😭はやく1歳になってほしいような今のサイズ感がかわいいので複雑な気持ちです😅

• 1月28日