※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃま🔰
妊娠・出産

3ヶ月の息子がいる女性が、2人目の妊娠について悩んでいます。つわりや出産の痛みが怖く、旦那はゆっくり考えようと言います。先輩方はどのように乗り越えたのかアドバイスを求めています。

私の悩みを聞いてください。
(ちゃんとした文章になってないかもしれないのですが、誹謗中傷は辞めてください…)

現在3ヶ月の息子がいます。
息子は体外受精で授かりました。
その時に採卵した受精卵が残り2つあります。
その受精卵の期限の関係で2人目を直ぐにどうするのか考えないといけません。
ですが、2人目を妊娠するのが怖いです。
妊娠時に食事ができないぐらいつわりがひどかったのと貧血や動悸があり、生きた心地もしないぐらいの体調不良があり、辛いマタニティ生活でした…。
また、帝王切開で出産したので次出産する時も帝王切開になるかと思うのですが、麻酔をしていても引っ張られた時の痛みと大量出血があり、もう一度同じことがあると考えると怖いです。
でも2人目が欲しい気持ちはあります。
旦那に話をしてもゆっくり考えようとしか言われないので、解決策が見つかりません。

2人目を妊娠出産している先輩方は2人目を考え始めた時にどのように乗り越えましたか?
アドバイスください!

コメント

yh marna 🎀

わたしも同じような症状で
ひとり目の時は動けませんでしたが
ふたり目は吐けば大丈夫だったので
パートも普通に誕生日のほぼ1ヶ月前まで
立ち仕事の接客してました(笑)

なのでつわりはワンチャン軽い可能性あります🫰🏻

怖いし辛いし痛いけど、
10ヶ月頑張れば
その先何十年と幸せがあるしな〜と思って頑張りました🥺💕

上の子がいると妊娠期間なんてあっという間でした。ひとり目とはかなり状況が違うし、勝手もわかってるので何事もスムーズです。

Y.F

妊娠期間中や出産時が大変だと
本当に妊娠することがトラウマになりますよね😭💦

受精卵の期限はどのぐらいなのでしょうか?

2人目を考えた場合、すぐに妊娠しないといけないのですか?😭

私も産前産後は散々で、
3ヶ月ほどは外に出れないほどの
ダメージがあったので
産後3ヶ月頃は
「絶対に妊娠はもう無理!
出産はトラウマ!
こんな思い2度としたくない!!」
と思っていました😂

ですが5ヶ月経ち、
身体のダメージも落ち着いた今だからこそ
また2人目も出来たらいいな、、と思えてきています。

2人目がほしいと思っていたのであれば
時間の許す限り
まずは産後の身体を労ってあげてほしいです😭

身体も今より元気になれば
少しトラウマも薄れてくれるかと思うのですがどうでしょうか😭✨

ままり

まだ3ヶ月ですもんね。すぐに決められないのも仕方ないと思います。
最終的に決めるのはあなた自身になりますからね。やはり、大変なのは女である自分なので、自分が納得してからが良いと思います。

私は希望の学年差と人数、産むなら何歳までっていうのが最初はあったのでそれをクリアできるのがギリギリの設定だったのもあり早めに頑張ったという感じです💦
今急ぎで決めず、その卵ちゃんのキープが可能ならキープで先延ばしにしても良いと思います。
もう先延ばしにできないのであれば、次欲しくなったらまた採卵から頑張ったら良いと思いますかね😊