コメント
みいな
アラフォーで年子を産みました。
大変ですが、今がいちばん若いと思ってチャレンジし、ありがたいことにすぐ授かったのでこうなりました。本当は2年空けようかと思っていましたが、実母が亡くなり、後悔したくないと思った事もきっかけです。
1人目がかなり活発で特に妊娠後期は大変でしたが…なんとかなります、というかしてます!
妊娠中も産後も、地域の子育てサロン(支援センター)に大変お世話になり相談に乗ってもらったり、上の子は一時預かりに行かせて時間を作ったり、ファミサポ登録したり、もちろん夫の協力も仰ぎ、使えるものは全て使う精神で過ごしていました。
しんどい日々もありましたが、おかげで深刻なダメージは受けずに子育てできています。
もしチャレンジされるなら、お一人で抱え込まず、頼れる先をたくさん作っておくことをおすすめします◎
はじめてのママリ🔰
2人目は計画4歳差です!
上が4歳なので、ある程度自分のことは自分でできるようになってたので、不安はあまりなかったです!
生まれてからも
上が戦力になってくれてるので
特に不安はないです!
-
はじめてのママリ🔰
4歳くらいあけると自分のことをしたりしてくれるんですね✨
4個あけると私が42歳?色んなリスクやメリットデメリット考えてみようと思います、ありがとうございます- 23時間前
♡Mママ子♡
私は自分のキャパ的に自信もってからという希望がありました💦
1人でも大変だし未就学児2人に増えたら更に大変な事は予想できますし私はイライラしたり子供り八つ当たりしながら子育てする事は自分の幸せとは思えないのでそれは絶対嫌というのがありました…
友人の上の子可愛くない症候群とか見てたのもあるかもしれません…😣
はじめてのママリ🔰
4人目妊娠中ですが、どの子の時も不安でした😅自信持って子育てできるぞ!とは思えないような感じでしたが、不安に思いながらも妊娠生活や産後育児をしてましたね🤔
はじめてのママリ
私自身が年子三兄弟で寂しい思いをしてて、歳近く産んだら自分も絶対そういう思いさせてしまうと思ったので(ワンオペ自宅保育だったので)、自分のキャパ的に大丈夫だなと思ってから二人目にしました!
でも、年齢のリミットが近付いてたら気にしてなかったと思います💦
優先順位をはっきりさせるしかないかなと思います💦
・自分のキャパ(自分の幸せ)
・家族のキャパ(子供の幸せ)
・第二子
言えるのは、キャパは周りのサポートや金銭面で解決できることもありますが、妊娠期間は限られてるってことです🥺
後悔ない選択ができますように!!
はじめてのママリ🔰
年子!すごいー!私自身が妹と年子です、母親はすごいなと自分が子育てしてやっと実感しました。みいなさんも本当にすごいです!
そうなんですよね、今が一番若い、どんどんリスクばかりが上がるので💦
産婦人科でも年齢的に欲しい時にできるとは限らないと言われます。
頼れる先をたくさん作っておく参考になります。
産後身体はきつい、上の子は手が掛かる、そして新生児、やっぱり大変でしたか?
子育てに楽なんてないとわかっていますが、自分の母親としての器量がないのでは…と不安です
みいな
わたしもキャパオーバーしやすく自信があるわけではなかったんですが、夫も同じように考えてくれていたので、踏み切れたと思います。
下の子が産まれてからは会社で初の男性育休を取ってもらい、上の子の面倒を見てもらいましたが1人にになると大変でした…💦
2人とも寝てくれる方なのでそこはラッキーでしたが、家は荒れ放題、家事は最低限でした😅
産後の回復は順調でしたが、真冬だったので家じゅう風邪をひき、その中で赤ちゃんのお世話をしていた時期は記憶が曖昧です…笑
余裕がなくなるとイライラしたりきつく言ったりしてしまうタイプなので、大人と話すようにしていました。
頻繁に通っている支援センターのスタッフさんとお話しして、ずーっと子どもと一緒にならないようにしていました。
みいな
あとは便利家電を順次導入しました!
お金はかかりましたが、食洗機とドラム式洗濯機で家事の負担はだいぶ減り、子ども達へのイライラも軽減しました。