ご飯前におやつを欲しがる息子にどう対処すべきか悩んでいます。プリンを与えるべきか、取り上げるべきか迷っています。
ご飯前におやつ欲しがったらどうしてますか?
罪悪感で寝れないです…
2歳になったばかりの息子と午前中にスーパーに行きプリンを買いました。
会計の時に持ちたがったため、店員さんがシールを貼って渡してくれ、家まで持ったまま帰りました。
帰ってすぐお昼ご飯の時間だったのですが、案の定帰ってきてすぐプリンを食べたがりました。
ご飯の後でね、とご飯を出しても泣き叫んでいて嫌になってしまったので、少しだけだよ、残りはご飯の後でね、と少しだけお皿に入れて出したのですが、結局またプリンをほしがりギャン泣き。イライラしてしまって、もう好きにしな!と怒鳴りながらプリンをダンっと置いてしまい、ひっかけて少しこぼしてしまいました。
もうそこからプリンもイヤー!で泣き叫び、なんとかなだめて残りのプリンとご飯を食べさせましたがご飯は少ししか食べず💦
もう怒るくらいなら初めから割り切ってプリンあげちゃえば良かったのか、無理やりとりあげちゃえばよかったのか、寝ている子を見ながら頭ぐるぐるして眠れません。
そりゃプリンあればすぐ食べたいですよね、、、
怒鳴ったり乱暴に食器置かれたり、ましてや怒りながら大好きなプリンこぼされたらショックですよね。
後悔しかありません。
- るま(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とっても優しいお母さんだなという印象を持ちました。子供のことをしっかり考えて悩んでいるところが、私はいいお母さんだなぁと素直に思いました!
そういう後悔すること、わたしもあります。育児で失敗たくさんしてきたし、ああすればよかった、こうすればよかったって悩みながら子供と一緒に成長していくのかなぁと思います!
うちの子も甘いもの大好きで、お菓子とかジュースとかめっちゃねだられて、困ることが多いです💦困っちゃいますよね。毎日あの手この手を使って格闘してます💦
回答になっていませんが、、お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ
お気持ちめちゃくちゃ分かります🥲!
難しいですよね...
我が家では自分で持ったまま帰る程楽しみにしている時は、もうそれほど楽しみなら先にあげるけど、ご飯を残さない約束ができるなら!という事で先にあげちゃってます😂
あと、これ本当はダメだけどママと○○ちゃんだけの秘密だよ🤫といつも言っているからか、旦那がいる時はご飯前にねだる事はないです😂
以前はおやつはご飯の後!と決めていて、その時はご飯前におやつを欲しがりぐずるのにイライラして、それに疲れてしまって...
-
るま
いつもなら持って帰っても食材を片付けている時に渡してくれるのに、今日はワクワクしながら机でプリンとスタンバイしてたんです。もうあげちゃえば良かったです💦
事前に約束するの良いですね!まだ約束わからなそうですが、先に食べさせちゃう時は声をかけるようにしてみます。
2人だけの秘密、可愛いですねー♡
子どものためにも自分のイライラ避けるの大事だなと私も思いました。
夜遅くにありがとうございました😊- 1月28日
はじめてのママリ
わかります、わかります。
何が正解だったのか
やりとりの中でも頭で考えながら、でも段々腹もたってきてぶつけて、でも後で反省
難しいですよね
母も人間だもの🥲
我が家はもうピカピカにした人の「ご褒美デザート」にしてます。
でもまぁ一食くらい、許してもいいんじゃないかなと思います☺️
話してわかるタイプなら、「きょうだけだからね、特別だからね」で、ママの心を救ってもいいんじゃないですかね😌
-
るま
そうなんです、どうしたら良いのか考えつつ怒っちゃいけないと思いながらもイライラしてしまうんです💦子どもと接してると自分が本当に未熟者だと思い知ります😨
ごはん前のおやつ常態化しない様にすれば、たまにはOKしちゃおうかな。ご飯前はダメーって頭が固くなっていました。
自分のためにも子どものためにも、今日だけだからね、って程よくゆとりを持って接しようと思います。
夜遅くにありがとうございました😊- 1月28日
クロ
ちゃんと考えてて素晴らしいママさんですね🥰
きっとちゃんとしたママなので、よく分かってるお子さんだと思います。ちょうど2歳くらいってイヤイヤ期じゃないですか❓
うちもそうなんですが、ルールがあって、理解もして守れていてもちょうど2歳辺りのイヤイヤ期だけ聞けませんでした‼️
ただ、夫を見て思うのですが、やはりご飯の前におやつはダメと決めて子に言っているのに、たまにokにしてしまうと、泣き叫べはもらえる成功体験に繋がるようで…
親の言っている事の信頼も無くなる気もします。
私はるまさんの今回の出来事があった時こそ、ここがポイントだ❗️と思い、ダメを貫きました。
その結果私が決めた事は守ると思われ絶対私に過度には言ってこず、夫には泣き叫んで何かもらおうとします😂
イヤイヤ期が治まるときっと分かる時が来ると思うし、ここが踏ん張り時と思ってほしいです☺️
初めてのママリ
分かります🥺
うちは休日に昼寝から起きた時間が夕方近くて、おやつなしで夜ご飯を迎えようとするとご飯まであと30分くらいの頃に「なんかくれー!」ってなり、仕方なくおやつをあげると止まらなくなりごはん食べないという…。
食べたいのを我慢させるのって、無理ですよね🥲
るま
なんて酷いママなんだろう、と子ども達に申し訳なく思っていたので、心が救われました。優しいお言葉ありがとうございます。
育児って本当に思うようにいかないですね💦私も、はじめてのママリさんの様にママとして子どもと一緒に成長できたらいいなぁ😊
みなさんも同じように毎日奮闘されてるんですもんね!
お互い頑張りましょう🙌
夜遅くにありがとうございました😊