5歳の誕生日を友達と祝うか家族だけにするか悩んでいます。友達の誕生日会は面倒に感じることもありますか。
5歳の誕生日がもうすぐなんですが、
お友達をたくさん呼んでお祝いをしてもらうのか家族、親族のみでご飯やケーキを食べるのどっちが良いか悩んでいて。
今までお友達とお祝いしたことがないです。
お友達の誕生日会にお呼ばれしたことはありますが、子供たちは誕生日がお祝い事、その子にとって特別な日というのを認識できておらず、とりあえず親が準備したプレゼントを渡させる、ケーキたべれる!やったーくらいなかんじであとはいつも通りわちゃわちゃ遊ぶだけです。手ぶらではこれないからプレゼントを選んだりしなきゃいけない手間もあるだろうし、正直お友達の誕生日会によばれるのって面倒ですか?
ご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
ままり
5歳のお友達って、保育園のお友達ですか?
なんとなくまだ早いかなと思いましたが、お友達の関係にもよるかなと…!
今は家族でお祝いして、プレゼントを貰って、主役は僕!って感じが一番嬉しいのかなぁと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
幼稚園のお友達です。同じ幼稚園のお友達で4歳になる時と5歳になる時の誕生日会にお呼ばれしたことがあります。
その子の親がたくさん料理を作ってくれててすごく豪華な誕生日会でした。子供はよくわかっていませんでしたが😂
やっぱりまだ早いですかね、小学校いってからでもいいのかなー!でも自分の子がお友達にお誕生日お祝いしてもらっている姿を想像したら泣けてきます笑小学校あがったらやりたいと思います!ありがとうございます!