義母が私に話しかけず、孫にばかり話すことに悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
義母と同居している方
質問というか愚痴になってしまいますが、
義母に話しかけているのは私なのに
いつも私の方は見ずに隣にいる孫に向けてばかり話すのですがこういうものなのでしょうか?
病院に行った義母に「大丈夫でした?」と声をかけても
こういう風な診断を受けたのどう思う?〇〇ちゃん。や、
自営業なのですが義母が不在で、私が子どもをおぶりながら
仕事をしても◯◯ちゃんありがとう!と言ったり...
孫が一緒じゃないと私の方は見向きもせずです。
放っとけば良いのでしょうが完全同居で毎日顔を合わせますし...
何か言った方が良いのでしょうか...
単純に気分が悪いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
感じ悪い義母ですね。これからも同居が続くのなら...何か言いたいお気持ちはわかりますが、ひたすら無心で何も言い返さないのが賢明だと思います。私は義母と話したくないので孫経由で十分です。
クロ
上の方の言う通り、突っ込んでしまうと喧嘩に発展したり、もっと悪化したり悪い方向に進む可能性があるので我慢できるなら何も言わないのは賢明だと思いますが、
どうしてもこの状況に我慢できないとか原因が知りたいと思ったら、パパに聞いてもらうのはどうでしょうか❓
まず間違いなくママの事をよく思っていないので、何か原因が具合的にあるなら、聞いてもらってそれについて話し合うなり謝罪するなり説明なり色々対応が出てきて、誤解があれば解けたり、謝罪で気分が晴れて、嫌な態度をとってこなくなる可能性もあります‼️
そうなれば多少喧嘩になってでも向き合って家族として解決していく方向にするか、
失敗するととんでもない事になりそうなので、うまくかわして行けるなら何も言わずに我慢し続けるか、方法は色々あると思います。
旦那さんとは言いましたが、義父や義母の兄弟など他に相談出来そうな人でも相談できそうな人ならパパじゃなくてもいいと思いますが😃
-
はじめてのママリ🔰
そうですね...
旦那には結婚当初義母とのあれこれは話した事あるのですが、
取り合ってくれないといいますか...義父もいなく相談する相手もいないのでこのまま我慢するしかなさそうですね...- 1月28日
はじめてのママリ🔰
すみません、私それしてしまうかもw
単純に可愛いくて仕方がないから、見ちゃうし話しかけてしまう😂
犬でもやってる人見た事ないですかん
お母さんが〇〇って言ってるねー💕って言いながら犬なでなでしたりしてる人🤣
無意識で悪気ないと思います。
それほどお孫さんが可愛い証拠に思います😍
あとは相手も気を使うんじゃないですかね?
私もあまり目を見て話せないので、それもまた無意識というか、悪気ないと思います。
私もそうですが、悲観して物事見てしまう癖があって、でも意外と相手はそんな風に思ってないというパターンもありますよ。
はじめてのママリ🔰
無意識で悪気ないのですか...
例であげられた感じでしたら流せるのですが、話しかけた内容がそういう感じではないというか...つ
旦那や他の家族お客さんには普通に目を見て話していますし和かな方ですからママリさんの様に気を遣われてるとも違うと思うのですよね。
これが悲観的思考すぎると言われればそれまでですが🥲
はじめてのママリ🔰
感じ悪い義母とスパッと言ってもらえて少しスッキリしました😂