※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次男が勉強に苦労しており、理解が遅いことに苛立ちを感じています。どうすれば嫌がる子供に勉強をさせられるでしょうか。

怒ることは、よくないって頭ではわかっているんですが…

長男は、昔から頭も良く勉強もできます。
かたや次男は、まだ年長ですが、4月から小学1年生になるので、週にできる日はチャレンジタッチをさせるようにしています。自閉症もあり、なかなか理解するのに時間もかかり、チャレンジたっちの簡単な問題すらもつまずきます。例えば、イチゴが5個 オレンジが4個あります。イチゴはオレンジより何個多いいでしょうという問題です。

よく考えればわかるのに、適当にするのもイラッとしますし、YouTubeを観るのを好きにしてたくせにいざ読み聞かせの本を持ち出すと拒否します。無理強いしてはいけないと思って優しくしていたら、とにかく好きなことはするのに嫌なことに対しては「疲れた。頭痛い。」と言い訳をしてしたがりません。そんな連日なのでつい叱ってしまいました。

別に教育ママになりたいとは思っていませんが、他の子よりも遅れているから、少しでも遅れを取り戻そうとこっちは必死なのに全然わかってくれない次男に苛立ってしまいます。4月から通級も支援級も放課後デイにも入れず普通級なのに…こんなんで大丈夫なのか…と不安で仕方がありません。

嫌がる子供にどうしたらいいでしょう

コメント

はじめてのママリ

うちも長女は頭が良く勉強できます。
次女は特に診断はないですが、めちゃくちゃ頭弱いです💦
もう、こんなもんだと諦めてて怒ることはないです。
今1年生ですが、「このままじゃ2年生になれないかも…😭」と泣き真似してみてはいます💦

はじめてのママリ🔰

まだ年長さんならそこまでしなくて良いのかなと思いますが、やはり心配ですか?

遅れを取り戻したいのはお母さんであって、本人は気にしていないという感じですよね?💦

学校に入ったら環境も変わり本人にやる気が起きるかもしれませんし、小学校入って全然ついていけないって時に頑張れば良いのでは?

というのもある程度やらせるのも親の役目かとは思いますが、正直まだ1年生になっていないからやらなくても良い事なのかなと💦

はじめてのママリ

例えば勉強の時間を週末朝ご飯後、お母さんと一緒に30分だけ(様子を見てもう少し短くてもいいかも)にするとかルーティン化しても無理ですか?

ちなみに発達障害の子が目の前に実際にない状況を想像して答えるのが苦手(例としてあげているイチゴとオレンジの問題など)なのはあるあるらしいです💦

りんご

自閉症スペクトラム、普通級一年の娘がいます。お勉強大変ですよね。後YouTubeも好きにみてしまう子困ってしまいますよね😭
うちでやっているのはお勉強はしないでたくさん経験することです。算数の前に年長の時はずっと週一でお金渡して駄菓子屋に通いました。いちごが5個とかオレンジが4個とかで分からないのなら、おやつの時に弟くんが好きなおやつをお兄ちゃんに5個弟くんに4個おやつを渡しても分からないですかね?それで自分のが少ないと気が付かないのなら5個と3個、それでも気が付かないのなら5個と2個とか差を開けば気がつくと思います‼️そこがチャンスかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

出来ない事を無理強いしても伸びる事はないです😅
座学だけが勉強ではないし、学歴社会は今海外も含めて壁にぶち当たっていて、いい大学=いい収入といった私たちの時代とは変わってきているので、得意を伸ばす方向転換してみてはどうですかね?
今の政治家みてください。誰1人自分でものごと考えられませんよ。

子供に怒ったり、無理強いして、結局親のエゴを押し付けて親が安心したいだけですよね?

AI時代、これから先が読めない時代にいつまでも古い学習方法の型にはめて、答えのある問題ばかり解いていては思考停止させて、本来ならその子にある個性を無くしているだけに思います。
もっと自由に生き生きとした中で、自分が好きな得意なものを見つけて応援する事が本来の親の役目なように思います^_^

不安や焦りから良い結果は生まれません。ただ闇雲にしたからって=それが結果につながるわけでもないので。