間取りについてアドバイスを求めています。玄関横に下駄箱を設置し、土間収納を夫の趣味スペースとして残しました。水周りは西北にまとめ、LDKは南東に配置しました。階段下にヌックスペースを追加し、ダイニング裏の収納の使い道や南側の大きな窓についても意見を求めています。
間取りアドバイスお願いしますm(_ _)m
先日アドバイス頂いたのを参考に間取り考えてみました。
気になるところあればまた教えてください🙇♀️
右上の角が北です。
sicは無くして玄関横に下駄箱、L字で土間収納にしました(土間収納は夫の趣味スペースなので無くせないけど通り抜ける必要なし)
水周りは西北にまとめて無駄な廊下が無くなるようにして
南東にLDKがくるようにしました。
階段下に憧れのヌックスペースが出来るのでは…!?と追加してみました。
コンロ横壁です。
ダイニング裏の収納が他に使い道あれば教えて欲しいです。
赤色は窓です。南側に大きな掃き出し窓2つは不要でしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️!
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
の助
広そうですね!
窓に関してですが、窓から見える先の景色が良いか、観たいかで決めた方がいいと思います。
掃き出し窓の先が、すぐに建物、人と目が会いやすいのであればつけないかな…
去年注文住宅建てたのですが、後悔ひとつあります笑
先走ってしまい私も自分で間取り作成しました。
けど最初にこれは設計士さんに出さない方がいいと思います。
プロの方から新たな間取りの提案がされなくなる可能性あります…
最初に絶対外せない条件だけ伝えて、間取り作成してもらえばよかったな…って思いました💦
なーまむ
アドバイスではないんですが
だいぶ変わりましたね🥹
リビングは私がしたい間取りとほぼ一緒だったので驚きました🤣
収納は大事だと思ってるので
わたしの脳内もダイニング後ろは収納です!
冷蔵庫だけは
収納とカップボードの間に持ってきてダイニングからすぐ取れる位置に置きたいなと思ってました🥹
他の方がどんか回答されるか気になるところです😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、皆さんの意見のおかげでだいぶ無駄なスペース削減できてガラッと変わりました(*^^*)
収納とカップボードの間だとダイニングの椅子と喧嘩するかなぁ?とコンロ側に寄せました!実際の距離感が分からないので相談してみます₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡- 21時間前
-
なーまむ
わたしは2歩で後ろのカップボードにいきたいんですがその距離がだいたい100㎝でした!
冷蔵庫は少し前に出るので横の収納を冷蔵庫のサイズに合わせたいなと思ってるので狭くはなると思います!
わたしもダイニング壁付けですぐキッチンに行けるようにしたいので冷蔵庫と被らないようにしたいなと思ってます🥹
窓があったらダイニングからいい眺めが見れそうですよね☺️
廊下に洗面台がありますが
ドライヤーや保湿は別のところでされますか❓
配管とガス関係は離れてると高くつくようでキッチンと風呂は近い間取りの方がいいみたいですよ✨- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ダイニング横の窓を減らしてダイニングを壁に寄せて、キッチンとダイニングの間を通れるようにしたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ダイニング横の窓スリット窓とかにして壁に寄せるのもありですかね?南側なので窓は付けたいなぁと思っております🤍- 21時間前
ことのんママ
ダイニング、狭くないですか?
ダニングテーブル、この絵だと、135センチ程度の長さしかないです。それで6人は座れないと思います。キッチンの長さも2250くらいでしょうか?
キッチン側もダイニング側も通れるようにしたいなら、もっと広さが必要だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
ド田舎故に窓の先は少し離れたところに誰も住んでない納屋がある程度なのででかい窓付けようかなぁ…景色がいいわけではないです(•ᴗ•; )
えー!そんなことあるんですね!
私は営業といまやり取りしてて、大まかな間取りと希望を決めてから設計士が入るので大丈夫かな…少し不安なので営業に聞いてみます!