※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の水分摂取について悩んでいます。フォロミは1日400〜600ml飲んでおり、他の飲み物はあまり飲めません。トレーニングマグやストローマグを試みましたが、泣いたり遊んだりして飲めません。このままフォロミを減らさない方が良いでしょうか。

水分の摂らせ方で悩んでいます!9ヶ月の男の子です!

フォロミを1日2.3回飲ませていてトータル400〜600飲んでいます🍼
徐々に減らしていこうかと思っていますが、哺乳瓶以外だと1日50mlくらいしか飲めていません💦

•ダイソーのトレーニングマグ
少し前までは噛みながらもちょこちょこ飲めていたのが、最近は飲ませようとするだけで泣きます。
•マグカップ
飲ませようとすると泣きます。
持ちたがるので待たせると投げます。
•ストローマグ
少しだけ飲んで吐き出したり噛んだりストロー指でいじって遊びます。
•紙パック
吸おうとせずただ触りたがって遊びます。

このような感じなんですが、そのうち飲めるようになりますか?🥲
飲めるようになるまではフォロミを減らさないほうがいいですよね?🥲

コメント

ぴろ

そのうち飲めるのうになりますよー!
うちは離乳食を始める頃からスプーンで飲む練習をさせてました🥄

ダイソーのマグは今も現役です!
普通のコップでも飲めますが、チョロチョロ出るのが飲みやすいみたいで、蓋をして欲しいと催促されます💦

吸えているので必要ないと思いますが、リッチェルのストローマグ良かったです!
蓋を押すとストローに水分がいって、強制的に飲ませるというやつでした〜!

あと、お気に入りのコップを選んで買うといいかもしれません!
100均で買い物中にお気に入りのコップを見つけて持ってきたので、試しに購入したら溢しながらもゴクゴク飲んでました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    自分で選んでもらうの良いですね!
    もう少ししたら試してみようと思いました!

ちなみに1日の水分てどのくらい飲んでくれていますか?💦

• 1月27日
  • ぴろ

ぴろ

記憶が曖昧ですが、100未満とか少なかった記憶です🤔
    なので、小刻みに飲ませたりしてました。
    離乳食でスープだすとか、まだお米も水分多めだったので気にしてませんでした〜!

ただ、夏の時期は心配でジュースとか渡したり…
    あまり、よろしく無いとは思いますが、ジュースの美味しさに必死にストロー吸っていて、それでストロー飲みを完璧に習得した感じです😅
    喉が渇けば必ず飲むから〜と保健師さん、保育士さんは言ってましたが、脱水が心配であげちゃいました💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    他の子達はがぶがぶ飲む子もいるみたいで焦っていました💦
    ずっと哺乳瓶じゃないと飲んでくれないのかと不安でしたが、少しずつ慣れてもらいます☺️

• 1月28日
ぴろ

補足

お気に入りのコップは一歳半とかの時に持ってきた記憶です💭
それまでは息子の好きな色のコップを見繕ってました!
飲んだら大袈裟に褒めて拍手喝采したら飲んでくれました〜