※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ10か月の娘がいますが、寝る前のミルクをいつやめるべきか悩んでいます。フォローアップに変えるべきか、ミルクを減らすべきか教えてください。

寝る前のミルク、いつ頃やめられましたか?
もうすぐ10か月になる娘がいます。
1日のスケジュールとしては
8:30離乳食
12:30離乳食
15:00-16:00おやつ
18:00離乳食
20:00ミルク200-240ml
夜中1.2回授乳
というような感じです。離乳食後の授乳はほとんど飲まないのでやめました。離乳食も食べすぎってくらいよく食べるので3食しっかり食べていると思います。体重は現在8キロほどで、先月より100gほど痩せているのですが動きが活発だからだろう、と市の職員さんには言われました。

もうすぐ10か月にもなるし、フォローアップに変えた方がいいのか?そもそも寝る前のミルクを減らし始めた方がいいのか?寝る前はミルクじゃなくてフォローアップがいいのか?などわからないことだらけです。
寝る前のミルクは完食するので、水分補給がてらまだ続けた方がいいのかな、、とは思うのですが😭
誰か優しい方教えていただけたら嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは完ミでしたが10ヶ月になってすぐ卒ミしました!
同じように離乳食よく食べてたのでフォロミも飲ませてないです。

鉄不足とかが気になるのであれば寝る前フォロミあげてもいいと思います😊気にならなければ夜寝る前にお茶でもいいと思いますよ✨

クマちゃん

うちは1歳頃まで寝る前飲んでいましたが、本人が全然執着してなくて、ある日突然思い立って水出したら普通に飲んだので、やめました!

かなたん

うちは体重があまり増えないタイプだったので1歳手前まで飲ませてました🙆
先週卒ミしました🙆
ミルクで寝落ちすると夜泣きっぽく起きてしまうので思い切って突然やめました😗

フォローアップミルクは離乳食しっかり食べれてるなら必要ないみたいですよ🙆市の栄養士さんに言われました😆

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!!まとめて返信失礼します🙇‍♀️
突然ミルクを卒業してもすんなりいくこともあるんですね!
まずは試してみようかと思います!