母や祖母の時代は、家事や子育てをどのようにこなしていたのでしょうか。産後うつは少なかったのか、認知されていなかったのか疑問です。家電や環境が整っていない中で、なぜできたのか知りたいです。
母とか祖母の時代ってなんであんな子育ても家事も介護もこなせたんですかね!!??
昔の人は産後うつとかなかったんですかね…?今より家電も発展してないし環境も整ってないだろうに…旦那もほぼ協力しないだろうし。。
母に聞いても義母に聞いても、当時は自分がやるしかなかったからねぇとしか返ってこず、産後うつなりかけたり寝不足でおかしくなりそうな自分が救われません笑
母も義母も親の助けはほぼなかったらしいんですけど…昔の人はなぜあんなに家事子育てできていたのか…産後うつは少なかったのか…単純に認知されてないだけなのか…今はスマホがあるから逆によくないのか?とか疑問です笑
どうなんですかね…🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
本当そうですよね!今より不便な時代だったのにすごいなぁと思います😂やるしかなかったというのは、確かにそうだよなぁと思います。
父は平日日付が変わる頃に帰ってくる生活で、土曜日も隔週で出勤で、母の負担は大きかったと思います。同時にこれだけ働いてた父も父ですごいなと思いました…
年齢については、私の場合は母が私たちを出産したのとほぼ同じ年齢で同じ人数産んでるのであまり関係ないかもです。
ママリ
昔の人というか、今の時代も一人でこなしてる人はこなしてます!
本当に「やるしかないから」に尽きると思います!
私も産後実家にも帰らず、
退院当日から家事育児全てやっていましたし、主人も帰りが遅かったので一人目も二人目も一人で育ててきた感覚があります!
3人目は年が離れてるので上の子達も可愛がってくれて助かりましたが!
認知されていないだけで鬱というのも昔からあったと思うし、その人その人のキャパシティの問題かなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
義母にも言われました笑
私は男三人1人で育てたのよ、と😂- 11時間前
あおちゃん
私も思いますし、母とそんな話をしたことあります💡
産後うつがなかったわけではないと思いますが、やるしかない!ってのはあると思います。
やるのが当たり前、生きていくためにやるしかない。家事育児に追われて毎日過ぎるのが早くて気づいたら…って感じかなぁって💡
悩んでる暇すらなかったのかと思います😅
逃げ出したくても女性に仕事がないので生きていけないのもありますし💦
うちの親の実家は農家ですが、親の助けはなくても兄弟間で助け合ってたみたいです!農業の手伝いはもちろんしてたみたいですし、母と甥っ子(私のいとこ)は15くらいしか離れてなくて、よく甥っ子連れて遊びに行ってたみたいです。その間伯母は家のことをするなど。
それでも、本当に我慢強いなって思います。
祖母は100近いですが未だに畑に出てて、この前転倒して動けなくなったけど病院には意地でも行かなかったみたいです😅弱音を吐くのが恥ずかしいとか、いけないことという時代の考え方もあったんだと思いますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
我慢強いのはありますよね!
今の母や義母を見ていても思います😂
今はある意味スマホもあるし変に時間もあるから余計に考えすぎたりしちゃうんですかね!
いろんな意見を目にしますし- 11時間前
はじめてのママリ🔰
情報がないって良い面と悪い面がありますが、子育てにおいては良い面が多かったんだと思います。
周りと比較して病む事ないですし、周りの人は子育てしながらしっかり家事もやっていると思えば嫌でもやらないとって気になりますしね。
発達とかで不安を感じても、何も調べる術がありませんから何とか人様に迷惑をかけないようにと必死で子供の世話やフォローをしたり、時に尻拭いしたりしてたんじゃないでしょうか?
産後うつとかでもどこにも吐き出す場がないですから誰も知らないってだけかもしれません。
昔の方が環境は過酷だったけど、それを周知する場がなかっただけだと思います。
大変なのはみんな一緒みたいな刷り込みもあったと思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれはありますよね。
私も情報過多が一つにはあるんじゃないかなと思っています。
1歳、2歳で発達かな?なんて昔の人は気にしなかったのではと思いますし、お風呂上がったら保湿!とかも最近の風潮ですよね。
離乳食も添加物が〜とか、親が口つけたものはダメとか厳しくなりましたし。
同じ子育て世帯も周りに多かったでしょうし- 11時間前
あち
私もほんとつい最近それについて夜な夜な1人で悶々と考えてました…!😂😂😂
私が思うには、主様も仰られているようにスマホがあるからと言うのはほんとにかなり影響してると思います。すぐに調べられるからちょっとした異変もすぐに発見できてしまう。そして病院へ連れていく。混雑小児科から帰ってきてヘトヘト。それでも栄養のある食事を、とネットや本で調べた塩分何gまで、副菜はたんぱく質がどれくらい、野菜がどれくらい…と意識してご飯を作る。
情報が豊富だからこそその情報に足並み揃えないと自分が怠惰みたいな気持ちになっちゃう…
そりゃ疲れも溜まりますよね…
そして便利家電の普及に関しても、存在するからこそ欲しいなぁ、あったら楽だろうなぁ…と想像が着くのに金銭的に手に入れられず、自分が頑張らないといけない状況って言うのが少なからず、持ってる人が羨ましい。自分は買えないからこんな大変な思いをしている。というのでストレスに感じてしまうのかなと思いました😓
どれをとっても、子ども産んだのも金銭状況もすべて自己責任だとは思いますが、理想と現実本音と建前は一致しないものですね😂
-
はじめてのママリ🔰
考えますよね😂😂😂
昔の子育ての記録って、意外と残ってないそうなんですよ。
離乳食どうしてたか、とか。情報過多はありますよね!他人と比べたりもあると思いますし、マイナスな情報にも引っ張られやすいのかなとも思います、
子育てインフルエンサーなんかもたくさん出てきてますし😂- 11時間前
はじめてのママリ🔰
じじばば同居が当たり前だったからかと😂
-
はじめてのママリ🔰
それもありますよね!!
嫁姑問題があったとしても、子供に関してはみんなで育てられたのもあったかもしれませんし、気を張ってたのかもしれません- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね!家事育児ほぼ1人で担っていたと思います…。
キレて包丁持ち出して怒っていたことも何度も家出しようとしていたこともありましたが、そりゃそういう時もあるよねと納得?です笑