※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

便秘に悩んでおり、食事や運動には気を使っていますが、改善されません。別の対策はありますか。

油とってなかったり、味付けが薄いと便秘になるとかあるんですかね?全てご飯手作りで汁物もご飯にいれ、
水溶性食物繊維が多いものを毎日取り入れてます。
ヨーグルトもたべてます。飲み物は頻繁に白湯をのませてます。運動も毎日、公園か児童館にいきなるべく歩くようにし、ベビーマッサージもしてます。
それでも便秘で寝てる最中に踏ん張ってしまったり、1時間くらいご飯の後踏ん張り、汗だくなってます。
かんちょうの薬を頻繁にやるしかないのが現状です。
マグネシウムの薬は個人的に定期的に服用するのは抵抗あり、お尻からのかんちょうの薬をえらんでます。
お尻が切れてしまったりでご飯おやつのたびに踏ん張り可哀想です。他に対策ありますでしょうか、、母としてもご飯後泣かれてずっとお腹マッサージしたりで家事が進まなかったり、頻繁に飲み物を飲ませるのが大変です。ジュースなどのませるしかないでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

油はうんちを出す時に必要みたいです!!(小児科の先生が言ってました)
便秘の子は体質みたいですね。うえの子が便秘で8ヶ月頃から酸化マグネシウムを処方してもらい飲んでます。
小児科の先生曰く「便秘が癖になると💩出すのを嫌がって我慢し、それが蓄積され出なくなるので自力で出せるようになるまでは薬でコントロールする方がいい」とのことでした。
お尻気が切れるほどなのであれば薬も視野に入れてあげた方がいいのでは?と思いました😭😭

はじめてのママリ🔰

油不足は便秘になりやすくなります🫠
頻繁に浣腸しないと排便できないほどの頑固な便秘なら、小児科を受診された方が良いように思いました。
マグネシウムは処方通り服薬する分には害はないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちは1番上は快便ですが2番目と3番目は便秘です。同じもの食べてるので、体質だと思ってお薬に頼っています。

酸化マグネシウムはなんで嫌なんですかね??
血中のマグネシウムを気にされてるのでしょうか…?
でもおしり切れるぐらいなら服用した方が良いと思いました…。
あと、うちのかかりつけは2歳になったらモビコールになります。クソまずいけど、よく出ますので別のお薬の相談されてみるのもアリだと思います!

ままり

うちも上の子が赤ちゃんの頃から便秘がちで、2才頃うんちを出そうとするとお尻が痛くて泣き喚き小児科にかかりました。

浣腸をしてもらい、たくさん出ました💦
それからモビコールという、うんちに水分を含ませるお薬を処方してもらい、柔らかいうんちを出せるようにコントロールしてました。

定期的に出せるようにしてあげることが大事みたいです。
トイレでうんちができるようになってからは、薬を飲まなくても2日に一回は出るようになりました。

でも野菜嫌いのせいか硬いうんちになりやすく、お腹が痛くなったり、お尻が切れてしまうこともたまにあります😢