赤ちゃんに漢方薬や抗生剤を飲ませる方法について悩んでいます。拒否されることが心配で、赤ちゃんが嫌がることが続くと不安です。何か良い方法はありますか。
【急募】赤ちゃんの漢方薬や薬の飲ませ方教えてください!😭
赤ちゃんが肛門周囲膿瘍になってしまい抗生剤と漢方薬を処方されました。
抗生剤はカルピスのような甘味がついてるようですが、我が子は色々敏感なところがあり哺乳瓶に水と薬を混ぜて飲ませましたが嫌な顔をして何回も乳首から離れました。
なんとか飲み切ってくれたのでよかったのですが明日からは拒否されそうな予感がします...🥲
漢方薬は薬剤師さん曰くとても不味いらしく、団子状にして上顎に貼り付けてミルクを飲ませる方法をとりましたがミルクを飲むのも嫌がってしまいました💦
このままだと哺乳瓶やミルクまでも嫌がってしまいそうでとっても不安です...。
何かいい方法はないでしょうか??
また赤ちゃんが嫌がること(薬を飲ませる)をしていたら嫌われてしまうことはありますか?😣
赤ちゃんは私より夫の方が好きなのでますます嫌われてしまうのでは😱という別の不安もあります...😭笑
色々教えてください!🙏
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
スポイトはどうでしょう?
ロタ飲ませるときみたいに…と言えば伝わるでしょうか
スポイトなら咥えるという工程がないので多少飲んでくれやすい気がします!
はじめてのママリ🔰
風邪薬ですが、私も哺乳瓶拒否が怖くて乳首は使わず、子どもが4ヶ月のときはスポイトで飲ませてました!
あと離乳食のスプーンや、雫の形した小さい器なども使いました!もはや無理やり飲ませたというか、流し込んでました笑
離乳食始まってるなら少量のおかゆに混ぜちゃうとか、好きな食べ物食べる前に飲ませるダメですかね〜😭
コメント