※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保険証が発行されていない子どもが、マイナンバーカードと医療費受給者証で病院に行けるか教えてください。

保険証の発行が終わってから産まれた子の場合、マイナンバーカードだけで病院へ行っても大丈夫ですか?

先日1ヶ月検診で産院に行った際にマイナンバーカードを差し込み、保険証うんぬんの表示が出たのでその場で処理しようとしたら、何かの理由でエラーみたいになって進めませんでした。

その時は「あ〜保険証がまだないからな、、また今度やろう」と思って帰りましたが、そういえばもう発行しないじゃんと…😅

乳児湿疹が酷くなってきたので皮膚科に行きたいのですが、マイナンバーカードと子ども医療費受給者証があればその場で何とかなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカード受け取りの時に
読み込み不良等の時に出す紙みたいなやつ貰ってないですか??

もも

12月産まれです。保険証のようなカードタイプの資格確認証というものを会社から発行してもらいました。今後不具合で使えない可能性があるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう届いてるんですね…!!
    会社に聞いてみます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

「資格確認のお知らせ」というものがどこかのタイミングでもらえるはずです🤔
A4の紙の、右下部分がピリピリ切り取れるようになってるようなものです。

病院がマイナ保険証対応してないとか、何かの理由でマイナ保険証使えないとき、マイナンバーカードと合わせて提示することで保険診療にしてもらえます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ届いてないんですよね〜…
    生後1カ月半経つのですが遅いでしょうか?
    私は会社でもらっているのですが、旦那自身も届いていないようで…
    会社に問い合わせしてもらいます。

• 23時間前