※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

年長さんはどのくらい相手に気を使えるのでしょうか。旅行のお土産で、嫌いなキャラクターが当たった友達が気遣いを見せたことに感動しました。このような気遣いは何歳からできるのでしょうか。

年長さんって、どのくらい相手に気を使えるものなんでしょうか?
先日うちが旅行に言って、仲のいいお友達数名にお土産を買いました。キャラクターのキーホルダーで、箱を開けないとどのキャラクターが入ってるか分からないものだったのですが、6人にあげて、そのうちの3人は開けた瞬間「うわ、これ嫌いなキャラクターだ!」とはっきり自分の意見を言ってました😂
そして、1人息子と一番仲がいい子がいて、その子の好きなキャラクターと嫌いなキャラクターを私も息子も知っていたのですが、その子は嫌いなキャラクターが当たったにも関わらず、顔に出さず「ありがとう!」と言ってくれました。それに加えて、3人に「せっかく◯◯くんが買ってきてくれたんだから、そんなこと言っちゃダメ」とまで言ってくれてて、気遣いすごいなと感動してしまいました🥺
こういう風に「こういう事を言ったら、お友達が傷ついてしまうから言わない方がいい」という気遣いが出来るようになるのは何歳くらいからなんでしょうか?🥺

コメント

ママリ

育ち方と性格だと思います😅

うちの子たちも一人もそんな事は言わないです。
でも、はっきり言われても子供だから仕方ないとも思います。

「そういう子」なんですよ😅何歳でできるとかじゃなくて、「そういう子」「それが許されてきた家庭環境」なんだと思います(笑)

nikon

性格もあるとは思いますが親の教え方もあると思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちは子供がHSC(繊細な性格)なので、4歳から友達への気遣いを感じています💦なんなら、気遣いすぎて疲れそうだなって心配なくらいです😭

今は5歳ですが幼稚園から帰ってくると「今日はお友達がたくさん笑ってて泣いてるお友達がいなくてとっても良い日だったよ✨お友達が笑ってる事がいちばん嬉しいんだ✨」と言ってます🤣

たぶんその子も生まれ持った性格が大きいかと思います☺️